您所在的位置: 首页 > 快讯 > 财经 > 财经新闻

战略性新兴产业目录新增人工智能 概念股迎升机

2016-07-06 08:17 来源:证券时报

证券时报网(www.stcn.com)07月06日讯

发改委5日就《战略性新兴产业重点产品和服务指导目录》2016版公开征求意见。在原有的七大产业也进行了修订,如在“新一代信息技术产业”中增加了人工智能产业。分析认为,此前四部门已印发互联网+人工智能三年行动实施方案,提出到2018年形成千亿级的人工智能市场应用规模,机器视觉、语音处理、GPU等产业有望率先爆发。

有机构预测,人工智能市场规模将从2014年的4.2亿美元增至2020年的50.5亿美元。预计2018年全球将有60亿台设备用上人工智能技术,包括互联网家电、汽车和可穿戴设备等物联网产品。芯片行业作为人工智能的最上游,是人工智能时达的开路先锋。

中银国际表示,作为人类在思维、记忆、视觉、听力、触觉等方面能力的扩展与延伸,人工智能将渗透到工业、医疗、家居等各行各业,国际巨头Google、百度、苹果、英特尔纷纷进入人工智能研究领域,国内也有智能制造、光电识别等企业涉足机器视觉、深度学习等技术领域。安信证券认为,基于人工智能巨大的发展空间,在政府的推动下,国内相关上市公司也将迎来发展契机。

东北证券认为,以智能客服和聊天机器人为代表的认知智能技术也逐渐出现了萌芽,并在与人的沟通过程中不断完善和进步。人工智能技术将首先从专业性较强的细分领域开始应用,随着数据库的积累和算法进步渐渐拓展到生活中的各个领域,从而汇聚成为通用智能。在这一过程中能够带动多个产业的发展,逐步打开万亿级别的市场。

华泰证券认为,人工智能将成为IT领域最重要的技术革命,目前市场关心的IT和互联网领域的几乎所有主题和热点(智能硬件、O2O、机器人、无人机、工业4.0),发展突破的关键环节都是人工智能。

另一方面,国际IT巨头已经开始在人工智能领域频频发力,一方面网罗顶尖人才,一方面加大投资力度,人工智能新的春天已经到来。自然语言处理、计算机视觉、规划决策等AI细分领域近期进展显着,很多新的应用和产品已经惊艳亮相。

由于技术的复杂度,未来5-10年内,专用领域的智能化是AI应用的主要方向,在更远的将来,随着技术的进一步突破,通用领域的智能化有望实现。无论是专用还是通用领域,人工智能都将围绕“基础资源支持-AI技术-AI应用”这三层基本架构形成生态圈。

未来通用智能时代,进入门槛最高,护城河最宽的是底层AI资源支持的平台企业;其次是技术层中在细分领域具备核心竞争力的领先企业;门槛最低的是应用层的企业,但消费电子的产品属性也将允许差异化竞争的空间,并将引发新一轮IT设备投资周期,智能化的大潮即将来袭,万亿元的市场规模值得期待。

投资标的方面,华泰证券从两个维度选取人工智能产业的A股投资标的:首先是直接提供AI技术或有关设备的公司,然后是利用AI技术为不同行业提供解决方案的公司。重点推荐:科大讯飞海康威视软控股份雷柏科技、中科曙光、东方网力天泽信息美亚柏科拓尔思安硕信息等个股。

(证券时报网快讯中心)

分享:

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 求证
  • 新三板
  • 财富资讯