您所在的位置: 首页 > 快讯 > 海外

富达国际:英国脱欧对英国股市影响不大

2016-07-01 14:14 来源:证券时报

证券时报网(www.stcn.com)07月01日讯

英国退欧公投结果震惊市场。不过,富达国际基金经理Matt Siddle认为,英国脱欧在政治上是个大问题,但是对市场特别是对股市影响要比其它市场小得多。

Siddle是在7月1日在北京召开的一个圆桌论坛上作出上述表述的。Siddle称,在英国最大的100家公司的收入来源中,只有1/4来自英国。它们都是全球化的公司,脱欧对它们没有太大影响。而如果成本以英镑计算,实际上成本还是下降的,部分企业将会从英镑贬值中受益。英国出口商将更具竞争力,以英镑计价成本高于收入的英国企业的利润将得以改善。不过,脱欧对英国的地产公司可能影响大一些。

对于英国股票市场,Siddle称:“受益于经济较灵活,劳动力受教育水平较高,以及货币可调整等因素,英国将会逐渐适应新的现状。就股市而言,一个不容忽视的重要事实是,英国上市企业的主要收入源自国外,富时100指数成份股收入中只有不到30%是来自英国本土。”

Siddle表示:“退欧公投结果对于英国股市投资意愿有消极影响,但也为投资者低价购买具有产生现金能力业务的高质量企业股票提供了良机。”

在过去18个月间,欧洲市场受惠于油价下跌、欧元走低,以及欧洲央行深入推进量化宽松政策带来的充足流动性等宏观经济因素。Siddle表示:“由于退欧公投的结果,欧洲央行很可能延续支持性政策。同时,中国经济刺激政策及并购交易将有利于欧洲股市估值。2016年初困扰投资者的新兴市场目前已初现改善迹象。虽然中国结构性问题犹在,但中国的经济刺激政策将会推动实体经济,成为欧洲出口商的有利因素。 随着中国企业寻求在重要战略领域内资产和技术的收购,中国政府也在不断加大对海外并购的支持力度,这亦有助于欧洲资产类别。"

从行业投资角度来看,Siddle目前看好欧洲的能源股及医药股。

Siddle认为欧洲医疗保健业蕴含具吸引力的投资机会。他指出:“随着人口老龄化带来日益增长的需求,医疗保健已成为长期结构性发展的行业。目前,新药品项目稳健开发,专利悬崖问题弱化,制药企业前景不断改善。药品研发成本大幅降低,同时新药品第一轮审查通过率不断上升。医疗保健板块