您所在的位置: 首页 > 快讯 > 创投

​学院派的气质VC北极光 交学费悟出“三不投”原则

2016-06-30 22:02 来源:证券时报网

证券时报网(www.stcn.com)06月30日讯

证券时报记者 张国锋

与大多数“激进”的创投基金不同,北极光创投在市场上被冠以“学院派”的名号,作为一个典型的VC型投资基金,人们似乎很少看到北极光创投用大手笔砸热门行业里的创业企业。

日前,北极光创投董事总经理李立新在接受证券时报记者专访时,对这一现象进行了解释。在他看来,北极光创投并不追求投机,而且心态放得很好。“VC本身钱不多,应该要投资有技术壁垒或者创新的,并且希望强调资本效率。这是因为你需要花很多精力,包括投前的评判和投后的管理,如果资本效率不高,对整体基金投资的效果不太好。”

交学费悟出“三不投”原则

李立新说,促使北极光创投走上学院派的道路的另一个原因,是他们曾经也支付过高昂的学费。“我们曾经在新能源、节能环保领域投资过一些项目,后来发现他们成长比较慢,或者成长过程中需要抢资本、多次融资,这种商业模式或许不错,但是应该用别的属性的钱去投,而不是我们。”

在付出过学费后,北极光创投创立了投资的“三不投”原则:即资产过重不投、创始人有重大道德风险不投、不熟悉的领域不投。“如果创始人有道德风险,投资出问题的风险概率就很高,即便有很多保护条款和机制也不能保证;作为一个典型的风险投资基金,我们更关注看投资团队在某个领域的深度,不熟的领域去投,往往要交学费。”不过李立新也强调,“这并不代表不熟悉的领域就一点也不投。像健康领域,我们一开始采取的策略是跟投或者找好的合作伙伴慢慢进入,尝试近距离观察,找到感觉、团队建设充分或者时间允许后,再在这个领域做一些比较大的投资,这是一个过程。”

在谈到健康领域的投资经验时,李立新强调,北极光创投是一个比较有逻辑和纪律的VC,不会因为一期的项目投资得不错就激进去做,而且TMT投资的成功经验也帮助他们在健康领域获得了不错的成绩。“一期项目投得不错的话,我们会提高它在所有资本中的比例,但不会说最近这个热就完全放大。”

李立新说,很多机会其实产生于跨界,例如基因二代测序、体外检测、精准医疗等,在他看来,这都是大趋势性的东西,但随着计算能力的提升、测序技术的提升以及越来越多优秀团队进入这个领域创业,让早早在健康领域布局的北极光创投尝到了许多甜头。“跨界带来的机会是我们出手的时候,包括安诺优达、华大基因、基准医疗等等公司,都是我们在很早期的时候就投资的,现在看来就是热门、风口。但健康领域跟TMT也有区别,这个行业的企业成长没那么快,但一旦成长起来,壁垒的牢固性会很强。”

尽管移动医疗目前大火,但是李立新还是给这个领域浇了一盆水,因为在他看来,移动医疗截至目前,都没能跟优质的医疗资源对接。“移动医疗最终还是要把线上的客源导入落地,特别在治疗上要有线下资源的对接,这一点北极光是有意识到并且做了一些布局的,我们认为在一些专科、社康或者儿科等,比较易于线上和线下结合,因为他们不受传统医疗模式和资源制约。”

三大领域未来易出独角兽

对于资本过度集中于某些行业的现象,李立新说,每个细分行业都有自己的特点。“像医疗,目前确实对接很多资本,估值都很高,无论海内外都如此,但这个领域的企业也确实符合风险投资要去投资的项目,因为他们一旦技术成功或者市场运营做得很好,无论卖掉或者IPO,估值都会很高,会带来很好的收益;另外这个领域的壁垒牢固性很高,产品周期也没有TMT产品变化那么快。”

不过,李立新也承认,这当中一定存在泡沫。但如何在泡沫当中寻找长期的生存机会,他说,北极光创投的做法是:在一个行业的投资中开始先比较谨慎去学,一旦掌握了方法和资源后,可以放大去做。至于很多新进入者只是因为很热就去投资,对技术和早期项目的判断缺乏经验,可能还是要交一些学费。

同时,对于大热的VR领域,李立新自己的观点是长期看好,并且也投资了一些。“我们在美国投了一些做VR比较好的产业,近距离去观察他们怎么做,了解这些技术和未来走势;一些底层技术例如图像、拼接等我们也投了一些,因为这些项目他们不会吊死在VR一棵树上,有很多其他应用的可能性;在内容方面我们还没有投资。”但是李立新也表示,现阶段的VR在硬件上很有很多技术障碍没有解决,所以不可能那么快。“当然我相信这些问题最后都可以解决,但是什么时候能解决、什么时间点适合投资,我们还在观察。”

在李立新看来,中国最大的优势在巨大的市场需求和越来越低的知识、智力的投入成本。在他看来,未来中国容易出独角兽的领域有三个。第一个是由互联网的渗透力带来的泛娱乐化,包括游戏、电竞、直播等,他还特别强调了文化、体育领域,在他眼中,文化、体育IP以及相关的娱乐化、交互大有文章可做;第二个是医疗,一方面因为中国人均收入提升后对健康需求很大,另一方面则是技术的演变使精准医疗、测序技术包括以后的细胞治疗等都被长期看好;第三个则是智能+,这里包括各种传感器的提升、无人机、工业类机器人、自动驾驶等很多领域,它们将会对人类社会带来颠覆式的改变,而他自己最看好的就是这个领域。

至于目前市场特别火爆的网红经济,李立新表示,目前直播的形式还会延续下去,做得好的平台会做得很大,但如果内容上没有改进的话,将难以维持。“我们不要去妖魔化网红,它其实是去中心化的媒体分享在未来的一种适应形态,可以是正面的,也可以改变很多东西,这也会延续下去。”

(证券时报网快讯中心)

分享:

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 求证
  • 新三板
  • 财富资讯