您所在的位置: 首页 > 快讯 > 机构新闻

生意社《2016年1-6月份大宗商品经济数据报告》正式发布

2016-06-30 09:42 来源:证券时报

证券时报网(www.stcn.com)06月30日讯

6月29日,以“在线通联、融合创新、管控风险、产融共赢”主题的“第三届在线供应链金融推进大会宁波电商经济创新园区专场”之“2016(生意社)半年度大宗商品经济数据发布会”在北京国际会议中心召开。

本次发布会由宁波电商经济创新园区和生意社共同主办,吸引了产业、银行、机构、期货、证券以及现货交易市场、大宗商品研究机构等300余名业内人士的广泛参与,共同探讨未来行业发展态势及产业企业电商化金融化之路。

会上,生意社(100ppi.com)总编、首席分析师、大宗商品发展研究中心核心专家刘心田发布了生意社《2016年1-6月份大宗商品经济数据报告》,从报告来看,BCI上半年收出3根阴线、3根阳线,1月一根阴线与5、6月两根阴线夹着2、3、4三根阳线。对比来看,2016上半年的BCI指数情况明显好于2015下半年(2015年下半年BCI连收六根阴线),与2015年同期同出一辙(2015年上半年虽同为三阴三阳,但阳线幅度小,阴线幅度大),系近4年来的最佳表现。尤其值得一提的是,3月BCI创出0.58的单月表现历史最佳。

对此,刘心田指出,BCI客观的反映出2016年上半年中国经济的真实情况,即商品市场和制造业经济走出单一下滑态势。2016年2月起,BCI连收3根阳线,印证了大宗商品市场及相关制造业经济暂别下行通道,而是像模像样的走出了“阳春行情”,证券市场也随之响应。虽然5、6月BCI再度收阴,但值得注意的是,连收3根阳线、且阳线幅度大于阴线是大宗商品2011年开启下跌模式后所罕见的,意味着中国经济的降档降速并不是一味的萎缩、下滑,而是有序、可控,伴随着行情、机遇。2016年上半年,中国经济与市场似乎找到了新动力,市场信心、人气均明显恢复,如同原本“躺下”的经济又“坐”起来了,甚至想“站”起来---新春过后,在新一轮房地产刺激政策出台以及两会的利好释放下,在国际油价反弹的引领下,国内商品市场购销两旺,去库存、去产能压力大减,以煤焦钢产业链为代表的商品连续多月大涨,在能源、黑色的带领下,大宗商品其他板块也纷纷走出亮眼表现,建材、农副、橡塑、有色等轮番上涨,多数大宗商品生产企业、经销商都迎来了久违的盈利。虽然5、6月由于涨幅过大以及产能恢复导致供应端压力增大,市场整体出现回调,再现要“躺”下去的迹象,但总体来看,上半年中国经济、市场做了次漂亮的“仰卧起坐”,这确是商品市场2013年迄今表现最好的一次半年度。

目前,生意社已建设成了覆盖能源、化工、纺织、有色、钢铁、橡塑、建材、农副等八大领域500多个大宗商品的权威数据库群。这批数据库动态跟踪了8000多家原材料生产企业、20000多家流通企业和12万家下游企业情况,实时跟踪每日现货、期货的国内外价格,定期跟踪这些商品的进出口情况。基于这些数据,生意宝(股票代码:002095)面向产业用户、证券投资者、期货投资者、银行、政府机构等推出了不同的特色服务和产品。

宁波电商经济创新园区成为BCI首家联合发布单位,宁波电商经济创新园区围绕宁波市委市政府“双驱动四治理”和打造“港口一圈三中心”发展战略,按照“市场主导、创新驱动、各方共建、扬长补短、特色发展”的总体思路,立足宁波自身产业基础和资源禀赋,以服务实体经济为出发点,以优化资源配置为核心,以创新为驱动力,加快构建在线供应链金融与港口物流、制造业、贸易融合共进的发展模式,进一步激发在线供应链金融的创新动力、创造潜力、创业活力,着力推动形成一批“互联网+金融+N”的混合型产业和新型业态,加快构建在线供应链金融创新集聚区---宁波电商经济创新园区,打造中国在线供应链管理与金融示范区,力争使宁波迈入全国互联网金融发展第一方队城市行列,以互联网思维再创宁波经济金融发展新优势。

(证券时报网快讯中心)

分享:

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 求证
  • 新三板
  • 财富资讯