您所在的位置: 首页 > 快讯 > 机构新闻

穆迪:有望稳定中国地方政府收入的房产税全面见效尚待时日

2016-06-16 14:12 来源:证券时报

证券时报网(www.stcn.com)06月16日讯

穆迪投资者服务公司表示,中国地方政府计划实行房产税,以期像发达国家那样实现地方政府收入的稳定性。但是,这一目标至少在未来2-3年内面临挑战。

穆迪表示,在中国,房产税要实现稳定地方政府收入的效果尚待时日,原因是在中国开征该税种的一个障碍是支持税收评估和征收的房产登记系统仍在开发当中。

穆迪注意道,2016年3月,全国人大将推进房地产税立法纳入“十三五”规划,旨在使中国地方政府实现和发达国家相当的收入稳定性。但是,由于缺乏准确的登记系统导致政策执行和征缴不一致,2011年以来在上海和重庆推行的房产税试点均未能取得成功。

此外, 由于鼓励私人产权的体制环境仍在完善中,房产税对地方政府收入稳定性的长期影响仍需观察。中国房屋产权为租赁产权,期限为20-70年,续租条件尚在逐步演进中。

穆迪表示,由于土地交易受房地产市场中价格大幅波动的影响,高度依赖于土地使用权出让收入对地方政府信用具有负面影响。

穆迪指出,土地使用权出让收入占地方政府2015年自主来源收入的27%,另外房地产交易税收收入占20%。在这一背景下,2015年地方政府自主来源收入下滑4%,而2010年增长53%。穆迪称,这种收入不稳定性体现了地方政府对土地交易和房地产交易税收的高度依赖。

穆迪在报告中还表示,随着中国经济发展的逐步成熟,房产税在长期内可能成为地方政府重要的收入来源。收入来源的多元化将有助于抵消城镇化进程放缓造成的土地交易相关收入预期下滑。2016-2020年城镇化率年均增幅预计将从过去10年期的1.3个百分点降至0.8个百分点。(马传茂)

(证券时报网快讯中心)

分享:

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 求证
  • 新三板
  • 财富资讯