您所在的位置: 首页 > 快讯 > 财经 > 财经新闻

泰康医养融合实践助力上海市全力发展创新式“社区养老”

2016-06-10 09:05 来源:证券时报

证券时报网(www.stcn.com)06月10日讯

2016年6月7日中国国际老龄产业高峰论坛分论坛在上海松江拉开帷幕,来自全国的养老、医疗相关部门以及上海市民政局、卫计委、松江区人民政府和泰康人寿

上海市松江区人民政府和泰康人寿等单位的百余名专家与领导,围绕“中国式社区养老的突破与创新”展开了深入研讨。

为解决“社区养老”在服务过程中出现的医疗、护理矛盾,作为专业医养服务机构的泰康之家·申园养老社区2016年7月开业后,将面向周边居民,逐步开放健康管理、半护理、全护理、智障照料、老年病治疗和老年康复等医养服务,使机构内的资源阔步走出去,惠及更多的老人。

上海市作为我国老龄化程度最高的城市,在2006年率先提出了以居家为基础、社区为依托、机构为支撑的“9073”养老服务发展框架。截至目前,上海社区养老的发展已经初见成效,但也面临亟需升级服务的挑战。从行业层面看,商业化养老服务目前在我国还处在起步阶段,不管是社区养老,还是机构养老,都还未形成成熟的服务体系,存在服务无规范市场标准、监督管理难落实等等难题。为此,上海市相关部门、协会、研究机构、高校等在泰康之家·申园养老社区设立“上海市老年持续照护示范基地”、“养老社区服务标准创研基地”、“上海老教授机构养老示范基地”等七大研究及实践基地,充分研究和借鉴泰康在医养融合实践过程中所取得的成功经验,推动行业规范化的探索。

泰康人寿是中国最早投入养老产业的企业代表之一,曾遍访欧美、日本、台湾等养老产业发展较为成熟的国家和地区,汲取各地的发展经验,已在北京、上海、广州、三亚、苏州、成都、武汉、杭州共八个全国重点城市建设大规模国际标准、以医养结合持续照护为特色的养老社区,成为全国拥有最大连锁医养社区的企业。泰康通过在养老社区内建立高端医疗健康护理中心,配套连锁康复与老年病医疗机构,为养老社区内的居民重点提供急病诊疗、慢病管理、专业康复、健康促进等医疗健康服务。

在搭建这一体系以及为养老社区的居民进行医疗健康服务的过程中,泰康积累了丰富的实践经验。这些来自于一线的具体思考及实操经验,对于政府构建更高效的社区养老服务体系、制定相关服务标准等,都将成为极为有价值的参考。今后,泰康还将设立老年病和慢性病研究中心,进一步针对老年群体提升医护康健服务的专业性,在为老年人提供国内一流、国际先进的预防、诊疗服务的同时,也为推动整个养老产业的发展做出示范。

专业医护资源为发展“社区养老”保驾护航

当前,我国正处于人口老龄化加速时期。截止2015年底,我国60岁以上老龄人口超过2.1亿,约占总人口比例的16.7%。在上海籍人口中每3人中就有1位60岁及以上老人。数量庞大的老年人群大都患有慢性病,且多病在身的现象比较普遍。这就是使得老年人的生活照料需求和医疗卫生服务需求相叠加的趋势越来越明显,为老年人提供医疗和养老结合的服务成为最迫切需要解决的问题。

泰康在进入养老产业之初,就深刻地意识到医养不能分家,其通过“养老社区+康复医院”模式,保障居民在自理、需协助及完全不能自理各种状态下均可获得持续的生活照护与医疗健康服务。去年投入运营的泰康之家·燕园因此获得了用户的好评,吸引了包括北大教授钱理群、央视前台长陈汉元等一批高知、高干、高校教授签约入住。

陈汉元先生对于这种医养不分家的好处深有体会。他是患有帕金森综合征的高龄老人,日常生活需要人协助。女儿因定居国外不能在他身边照料,年近 80的夫人则心有余而力不足。在居家雇保姆还是去养老院的反复讨论后,夫妇俩最后选择离开“小家”住进泰康燕园养老社区。在这里,陈汉元先生不仅让夫人获得了“解放”,而且得到了专业的康复指导和训练,更重要的是,在一次身体出现险情时(短暂性休克)获得了及时的医疗救助。

在上海,像陈汉元先生这样,子女移民海外、老人留在国内的家庭不在少数。比起失能、失智老人在居家和机构选择上的无悬念,生活尚能自理的高龄老人或者都会面临陈汉元先生曾有的选择困惑。能不能在居家和机构养老间再为老人们提供一个中间的选择,这也是社区养老的用武之地。

但居民区里的“社区养老”往往由于规模小而且分散,难以实现像泰康这样“一个社区,一个医院”的集群式构建,满足老年人医养康护不同层面的服务需求。所以,有实力的养老机构对外输出资源,输出经验就可以对“社区养老”的发展起到助推和保障。

上海松江区率先和泰康就资源输出达成共识,泰康之家•申园养老社区将开放“机构养老”中的专业康护体系,有效地嫁接到社区养老,根据居民及周边老年人的不同身体状态,通过介护、专护多种形式,提供健康管理、半护理、全护理、智障照料、老年病治疗和老年康复等全业态医养服务。

泰康人寿副总裁兼泰康之家CEO刘挺军表示:“松江区周边独居老人、子女不在身边的情况很普遍,家庭对半护理、全护理需求旺盛。这些需求促使我们将尝试把泰康专业护理团队、优质医疗资源释放到周边。以后我们还考虑把这些老人请过来,到会所里边参加老年活动服务,一站式解决护理、医疗、还有社交这些问题。”

构建“文化养老”环境 创新实践新型社区关系

孤独,是很多老人在养老生活中普遍面临的问题。而孤独感对老人的身体健康有显著的、持久的影响,会引发高血压和抑郁症。英国政府曾委托新经济基金会(The Baring Foundation)在2008年对300多名平均年龄80岁的老年人进行过一项专项测试,研究发现,参与绘画、陶艺、舞蹈、音乐、诗歌、戏剧等课程的老人非常显著地降低了由于孤独感而引发的健康问题。他们因此会拥有更好的心理健康状态,去医院的次数大大降低,药物使用也有所减少。

泰康在建设自己的养老社区过程中,对于这点尤为重视,它将“家庭式社区”成功延伸至“医养融合”的体系之中,为养老社区运营模式创新作出了典范。为了让老人生活得有滋有味,泰康在养老社区里开设舞蹈室、绘画室、健身房、图书馆、家庭影院等丰富的文化活动,还开办“乐泰学院“,鼓励居民创办各种类型的兴趣居民社团——合唱团、康乐太极社、读书会、书法小组、养生俱乐部、声乐团、舞蹈社。

在北京的燕园,“文化养老”的发展效果显著。燕园运营一年来,社区发起并建立20多个居民兴趣社团,各种各样的社区活动从未间断过。每逢节假日,社区还组织举办重大文艺演出和外出参观活动。泰康还在社区里建立了居民自治组织“乐泰理事会”,鼓励长者为社区运营献言献策。燕园居民李永明对此很感慨,“在燕园,每天都很充实。文化活动、社会活动都很丰富,不仅为大家带来了美好的感官享受,还带来了思考、感慨和共鸣,让我们在这里能够老有所乐、老有所为!”

一个真正能够满足老年人需求的养老社区,除了完善的医疗保障与适老化设施服务,还需要关注老年人的“心”是否健康,通过创造良好的人文环境,让老人活出神采、焕发新的生命活力。这点对养老机构重要,对发展“社区养老”也意义重大。据相关机构公布的“社区大众养老服务需求”调查显示,老年人对文化娱乐的要求高达73.6%。

泰康之家·申园养老社区开业后,“文化养老”将进一步得到弘扬,丰富的文化活动不仅对居民开放,也将成为更多上海老人“老有所为,老有所乐”的活动平台。包括松江大学城7大高校、上海市松江区老年大学在内的多个机构,对泰康“自尊、自主、自治”的新型社区关系的高度认可,分别在申园设立志愿服务基地、教学站等,为老年人搭建发挥余热的社会平台,提供分享新知识、新见解的交流平台。

泰康人寿副总裁兼泰康之家CEO刘挺军表示,“泰康的‘文化养老’不会仅仅停留于丰富老人业余文化生活的层面,泰康会积极与国际专业机构建立合作关系,将国际上针对老年人各类生活指标提升、疾病医治的文化艺术养老研究项目引入养老产业模式中,同时结合中国的传统文化艺术,继续探索适合社区居民的‘文化养老’创新之路。”

(证券时报网快讯中心)

分享:

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 求证
  • 新三板
  • 财富资讯