您所在的位置: 首页 > 快讯 > 财经 > 财经新闻

去年银行理财业务实现投资收益8651亿 增21%

2016-05-20 18:52 来源:证券时报

证券时报网(www.stcn.com)05月20日讯

中国银行业协会20日在广州发布的《2015年中国银行业理财业务发展报告》显示,2015年银行理财业务为投资者实现投资收益8651亿元,同比增加1529.7亿元,增幅21.48%。

据新华社报道,数据显示,截至2015年末,我国银行理财产品余额达23.5万亿元,较上年增加8.48万亿元,同比增长56.46%。

“2015年在资本市场大幅波动情况下,银行理财业务为投资者切切实实带来了真金白银的回报。”中国银行投资银行与资产管理部副总经理王卫东在中国银行业协会组织的“银行业财富管理论坛”上表示,银行理财在增加居民财富、支持实体经济发展、促进商业银行转型方面发挥了积极作用。

从理财业务结构看,个人理财仍占据银行理财的主导地位,全年总募集资金101.49万亿元,占比64.07%,期末余额为11.64万亿元,占全部理财产品余额的49.53%。

值得注意的是,随着利率市场化改革的深入推进,投资者金融需求发生转变,不再满足于保本型理财产品。2015年非保本浮动收益类产品期末余额为17.43万亿元,占比74.17%,较2014年年底上升7个百分点。与之形成对比的是,保本浮动收益类产品余额3.64万亿元,占比15.49%,较2014年下降6.2个百分点。

在满足投资者投资需求的同时,银行理财资金积极支持实体经济发展。截至2015年年底,有15.88万亿元的理财资金通过配置债券、非标资产、权益类资产等方式投向实体经济,占理财资金投资各类资产余额的67.09%。

中国银行业协会专职副会长杨再平表示,2015年银行理财业务继续保持强劲的发展势头的同时,也面临前所未有的挑战。

“随着我国利率市场化改革完成,过去占银行理财三分之一的类存款业务失去存在的基础。”杨再平表示,与此同时,随着经济增速放缓,实体经济效益下降,投资者期待的以往高收益的理财产品不可持续,目前已经进入所谓“3”时代。

关于如何应对新挑战,杨再平提出,商业银行要寻求挖掘收益与管控风险的高度统一。一方面要到实体经济中去最大限度地发现、挖掘有收益的资产;另一方面要做好风险管控,把真实资金需求与虚假的“庞氏骗局”性的资金需求区分开,创新多样化产品。

(证券时报网快讯中心)

分享:

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 求证
  • 新三板
  • 财富资讯