您所在的位置: 首页 > 快讯 > 创投

苹果10亿美元入股滴滴 苹果加桔子,是什么味道?

2016-05-13 22:55 来源:证券时报

证券时报网(www.stcn.com)05月13日讯

证券时报记者 李明珠

今日滴滴出行宣布其最新一轮融资取得重要进展,获得多家海内外知名金融及产业机构支持。其中,Apple以10亿美元投资本轮,是滴滴迄今为止获得的单笔最大投资,也是苹果首次投资中国互联网公司。

那么苹果为何投资滴滴?一个苹果加上一个桔子(滴滴公司名为“小桔科技”)会产生怎样的“化学反应”?

在滴滴出行创始人兼CEO程维看来,Apple的认可令成立四年的滴滴深受鼓舞,更是一种激励。而Apple CEO Tim Cook则表示:“滴滴彰显了中国iOS开发者社群的锐意创新精神。滴滴打造的出行平台及其卓越的管理团队令人赞叹,我们期待支持滴滴的长期发展。”

此前,程维判断,如果说前二十年是互联网连接一切,那未来五年内,以云计算、大数据为基础的移动出行、智能驾驶汽车等领域一定是互联网技术发展的重要领域。交通是一个国家和城市经济发展的关键,出行方式的不断升级将会带来经济的持续发展,更有助于建设绿色、可持续、有活力的城市。

滴滴出行公关负责人李敏接受证券时报记者采访时表示,滴滴之所以引入苹果的投资,是因为苹果是一家标杆性公司。“与其他人一样,我们对苹果怀有强烈的敬意。对两家公司来说,中国都是极为重要的市场。在移动互联网领域,两家公司都在投资先进技术,以变革人们的生活。在科技、产品创新、市场开发等方面,我们有许多东西可以分享及探索。对滴滴来说,这肯定是一次重要的经验学习。”

对于这笔融资的用途,李敏说,该轮融资将用于继续发展滴滴的技术,改善用户体验。“下一步滴滴还是专注在出行领域上,方向一定是持续改善城市交通,改善用户的出行体验,而在实际当中遇到的问题,都会持续做提升。”

长期关注美国市场的投资机构香港对冲基金易方资本投资总监王华表示,苹果此次选择投资滴滴出行可能与其想和在美国上市的中国公司阿里巴巴合作有关系,早在一年前苹果就想和中国的付费公司合作,最终选择了银联,此次通过投资滴滴和阿里巴巴能建立更加亲近的关系。

此外,王华表示,此举不排除苹果是想和中国政府走的近一些,从而让此前在美国市场大举抛售的投资者重拾信心,而在上个月的早些时候美国大型投资者Carl Icahn卖光苹果股票的主要原因,是担心其在中国大区的发展,并非看淡Cook的管理和苹果的发展前景。

至于有分析人士认为,此举和APPLE PAY的推广有关,王华则认为并不能完全肯定,如果未来苹果继续进一步发展和中国大型企业合作,才能下定论。另外一方面,苹果入股滴滴对于同样在美国上市的百度会造成心里上的负面作用,在中国区Uber和滴滴的较量,情绪上对投资Uber后的百度会造成一定影响。

业内人士普遍认为,随着“互联网+”出行平台的发展,整个社会对于共享经济认识不断深入,未来共享方式的出行将会成为必然趋势,中国是全球最为庞大的出行市场。数据显示,目前滴滴出行在中国400余座城市已经积累了近3亿用户,日完成订单突破1100万。覆盖1400多万名车主与司机的服务网络,拥有中国87%以上的网约专车市场份额,99%以上的网约出租车市场份额。

尽管如此,目前中国的智能出行渗透率只有1%,相比中国电商12%的渗透率还有极其广阔的延展空间。通过此次投资,Apple成为滴滴的战略投资者,与腾讯、阿里巴巴等重要伙伴一起助力滴滴打造数据驱动的移动出行平台。

外界也相信,滴滴和苹果的战略合作,对滴滴本身的全球化也将带来重要意义。作为中国出行行业率先出海的企业,滴滴已经通过与Lyft, Grab和Ola展开跨境合作,产品即将覆盖全球超过50%的人口。通过此次牵手,滴滴将与苹果一起推动全球移动出行的发展,为全球可持续移动生态的建设注入新的活力。

(证券时报网快讯中心)

分享:

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 求证
  • 新三板
  • 财富资讯