您所在的位置: 首页 > 快讯 > 财经 > 财经新闻

李迅雷:短期经济增速低于6.5%可接受

2016-05-10 09:07 来源:证券时报

证券时报网(www.stcn.com)05月10日讯

5月9日,人民日报刊登权威人士专访,针对经济形势、宏观调控、供给侧改革和预期管理等问题深入解读。权威人士表示,我国经济运行不是U型,不是V型,而是L型走势。谈及供给侧改革,此次权威人士则明确了“三去一降一补”的具体任务目标。此外,还明确了股市、汇市、楼市的政策取向,即回归到各自的功能定位。与此前不同的是,此次权威人士否定了“房地产加杠杆去库存”的做法。

据21世纪经济报道消息,海通证券首席经济学家李迅雷认为,前不久部分经济数据有好转,是加快投资、增加库存以及加杠杆的结果,与去产能、去库存、去杠杆等五大任务目标相悖。改革肯定要壮士断腕,肯定是要有牺牲的。改革要是什么都不牺牲,那改革很难进行。

李迅雷认为,一季度经济是通过投资加杠杆和补库存的形式来实现的。这个跟权威人士判断一致的。这就是经济数据的“漂亮”,有部分人为因素,造成了经济的表面繁华,但实质上经济并未恢复快速增长。比如房地产投资加快,这在很大程度上与居民购房需求大增有关。但是整个投资下行趋势仍很明显,比如民间投资增速大幅下滑。所以从总体来看,经济下行压力还是存在的,这与四月份政治局会议的判断是一致的。权威人士也指出,中国经济增长L型是一个阶段,不是一两年能过去的。

李迅雷认为,股市最根本的是要有融资功能,同时也有投资价值,但是现在股市融资增长慢,企业上市排队越来越长,融资功能难发挥,而且投资标的分红率也是很低的,这使得价值投资功能也很难发挥。但是这只是对股市、债市提出完善功能要求,改革很难一蹴而就。房地产也是类似。房地产本身有投资属性和消费属性,只是哪个为辅哪个为主的问题。以自住为主的,就是一个正常的市场。如果是一个投资为主的市场那就不大正常了。上海、北京、深圳2016年一季度的房地产销售价格迅猛增长,很大程度上是金融杠杆加大的结果,有超前消费迹象,也不排除带有投机炒作特性。这些城市过去第一套住房还贷完毕,第二套房按照第一套住房贷款优惠来执行,另外契税也有优惠。上述城市下一步是不是要进一步收紧政策还需观察。不应该把刺激房地产作为稳增长的主要手段,这样会助长泡沫。

李迅雷认为,应把防范系统性金融风险放在首位,第二位是改革,第三位才是稳增长。改革的长期目标和短期稳增长目标是有冲突的,但与长期稳定发展目标是一致的。在有冲突的情况下还是要改革先行,这样短期经济增速难免有所放缓。但是即便经济低于6.5%的底线,也是可以接受的。因为GDP处于6.5%-7%是一个预期性目标,实际我们都把它变成了一个约束性的指标。既然是预期指标的话,那没有实现也很正常。因此不只是今年个别季度经济增速低于6.5%可以接受,即便今年的GDP低于6.5%,政府工作报告里面也是可以解释的。例如,今年政府工作报告当中提到的,关于2015年出口7%左右的预期目标未实现,实际是负数,并未强制要求完成。“十三五”的底线是6.5%,日子还长,短期经济低于6.5%,并不意味说“十三五”低于6.5%。

(证券时报网快讯中心)

分享:

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 求证
  • 新三板
  • 财富资讯