您所在的位置: 首页 > 快讯 > 海外

日本央行出乎意料不“放水” 日元走强日股掉头暴跌

2016-04-28 12:19 来源:证券时报

证券时报网(www.stcn.com)04月28日讯

日本央行今早公布议息会议结果,宣布维持政策利率于-0.1%及货币基础每年增幅80万亿日元的规模不变,这一决定出乎市场预料,导致日元汇价及日本股市出现大幅波动。

市场原先预期日本央行本次议息结果是将负利率延伸至借贷领域,并进一步减息以刺激日本经济。不过,日本央行今日发布的议息会议后声明称,本次会议委员以7:2的投票结果决定维持负利率不变,只有佐藤健裕、木内登英投反对票;8:1的投票结果维持基础货币目标不变。但日本央行重申,在必要时会加码推行宽松措施。

日本央行同时表示,将设立3000亿日元新借贷计划,帮助熊本地灾区经济复苏。日本央行强调,目前日本物价下行风险较高,但估计长远物价将稳定上升,国内经济可能保持温和增长的趋势,预期明年通胀率可达到2%的目标。

日本央行此举将推迟日本实现2%通胀目标时间至2017财年,并将2016财年及2017年财年核心通胀率分别下调0.3及0.1个百分点,至分别升0.5%及1.7%,该预测已排除消费税上调带来的影响;同时,将今明两年日本的GDP预测下调0.3个及0.2百分点,至分别仅增长1.2%及0.1%,但预期后年GDP增长将再度加快至1%。

由于市场憧憬日央行扩大负利率政策至借贷或再减息的预期落空,引发日元汇价飙升,美元兑日元今早急挫逾2%,低见1:108.87;另外,日本股市中午后重开跟随期货扭转今早的反弹1.4%的走势,由最高位17572点掉头急降至16748点,最新报16771点,急挫跌幅3%。

日本券商SBI证券分析师表示,之前市场对日本央行再次“放水”的预期非常强烈,因此这一结果将对美元兑日元下行压力十分大,预期日元汇价将见早前17个月的高点,即107.63:1美元水平;另外,市场预期在即将展开的日本黄金周期间,日本流动性将会抽紧,日元将可突破106:1美元的水平。(证券时报记者 吕锦明)

(证券时报网快讯中心)

分享:

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 求证
  • 新三板
  • 财富资讯