您所在的位置: 首页 > 快讯 > 财经 > 财经新闻

汇控股价表现欠佳 高管称油价下跌导致

2016-04-19 11:37 来源:证券时报

证券时报网(www.stcn.com)04月19日讯

证券时报记者 吕锦明

在汇丰控股(00005.HK)于日前在香港举行的一场非正式股东大会上,有小股东提出管理层应当为汇丰股价表现欠佳负责并辞职,更有小股东责难即将任期届满的汇丰控股主席范智廉,指他的离任是“离开正在下沉的船”。

据悉,范智廉担任汇丰控股主席的任期将于明年结束。另外,此前外电援引知情人士的话透露,汇丰控股的行政总裁欧智华将于两年内退任,正考虑从汇丰内部员工中挑选接班人,同时也会考虑外部申请人。报道称,汇丰计划将先委任新主席,以协助行政总裁挑选接班人。

对于小股东的问责,汇丰控股主席范智廉回应称,公司股价下跌并非受到个别管理层表现的影响,而是目前整体银行业处于低息环境,加上各国监管要求提高,才会影响到公司股价表现。对于“离开正在下沉的船”的说法,他也予以否认,强调说汇丰控股这艘船并非正在下沉,他透露,公司董事会已开始寻找接替主席的人选,预期明年将可公布。

实际上,汇丰控股的小股东不满公司股价的表现也是情有可原。据统计,今年以来,汇丰控股的股价累计下跌近20%,而同期港股恒生指数的跌幅只接近汇丰控股跌幅的一半。对此,汇丰控股行政总裁欧智华坦言,理解股东对股价表现不满意,但他认为,股价受压的主要原因是有不少西方基金经理看淡中国经济前景,同时将汇控也视为与中国相关的资产,进而大举出售汇控股票;另外,国际油价下跌,也令中东主权基金的财政压力加大,中东投资者因此赎回投资于亚洲的基金,触发基金经理沽货抛售股票套现。他

有股东问到公司今后会否增加派息,范智廉回应称,他希望渐进地增加派息,但要视乎公司的盈利情况,现在还不能给予股东承诺。他认为,汇丰控股有能力管理好资本及相关业务,他强调在过去5年里,公司的派息持续上升,而能否增加派息要受到多个因素影响,包括经济环境、监管要求、出售资产收益等。

欧智华则表示,目前全球银行业正面对非常困难的经营环境,零利率甚至负利率挤压银行业利润。但他强调,汇控仍能保持领先于行业的派息水平。他指出,公司今年面临的挑战之一是继续缩减成本,汇丰至2017年底前将会持续精简架构。

欧智华同时表示,“一带一路”战略有利于香港成为项目融资及债券发行中心;“十三五”规划中提到着力处理空气污染问题,也有助于香港拓展绿色债券,再加上香港邻近珠三角,地理位置有助成为绿色融资中心。他指出,随着人民币国际化不断发展,香港将继续主导人民币离岸中心,他不认同有人认为将来在岸及离岸人民币会整合,将令香港作为离岸人民币中心地位受到威胁,强调有信心香港将可以继续保持国际金融中心地位。

对此,麦格理发表研究报告称,对汇控未来在珠江三角洲地区扩张计划感到正面,相信可提升其竞争力。该行指出,汇丰控股计划利用香港的团队带动该区的业务,在零售银行及财富管理业务方面,包括推信用卡、扩大产品服务及扩大其电子平台,至于商业银行方面,公司计划扩大企业及中小企部分,同时深化与大企业间的业务。相比其他地区,汇控在大中华区拥竞争优势,不过因公司在美国、部分欧洲的环球银行及资本市场业务仍受结构性问题影响,拖累公司的“亚洲增长”故事的演绎,所以维持对其3-5年的预期,维持目标价52港元及“中性”的投资评级。

(证券时报网快讯中心)

分享:

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 求证
  • 新三板
  • 财富资讯