您所在的位置: 首页 > 快讯 > 财经 > 财经新闻

富达国际:市场情绪逐渐恢复 消费业成经济增长推动力

2016-04-07 19:59 来源:证券时报

证券时报网(www.stcn.com)04月07日讯

由近200名富达国际股票及固定收益分析员参与的《富达国际分析员调查报告》指出,2016年市场将会进入一个风险增加、投资环境越趋复杂的成熟周期,投资者应把目光放远,留意一些将对今年经济产生重要影响的主要趋势。

该分析员调查报告集合了富达国际分析员团队与公司决策者每年逾17000次一对一会面访谈的结果,展现了全球公司管理团队对于未来前景的期望及公司管理层信心指数。调查显示,今年公司基本面继续转弱,且分析员整体对前景不如去年乐观,甚至较去年更悲观。其中能源、材料和一些工业产业的供应调整是影响行业前景的重要因素,但同时,调查亦发现了一些前景较佳的行业,它们主要受到三大趋势的支持,包括成熟市场的消费者将推动增长、消费行业会带动本年经济增长,支持科技及医疗行业持续创新。因此消费行业在富达投资信心得分中取得5.6分的平均值,较其他行业的平均得分高逾10%。

调查发现,由于消费者购买力受到低能源价格、低通胀率、房地产市场向好、工资增长及劳动市场改善等利好因素的支持,必需及非必需消费品行业的管理层信心由负面转为中性。随着公司定价能力及市场需求的增加,必需消费品行业的回报预期会上升;而研究非必需消费品行业的分析师则指出,公司的高级管理层认为需求的上升是公司收入增长的主要来源。此外,稳健的资产负债表及债务杠杆的减少意味着消费品公司融资需求不大。

富达国际股票部高级投资总监Mattthew Sutherland表示,今年最重要的新主题是消费行业,相较于其他行业,该行业更为稳健。能源、原材料、工业及公用事业等重要经济领域均受到了低商品价格及全球资本性支出缩减的冲击,这些领域或许需要经历数年资本匮乏的环境,方能恢复对控制资本性支出及成本的重视,使供求平衡。同时值得留意的是,若服务业能够保持目前的形势,全球经济则可避免在本年后期陷入衰退,而我们调查显示的结果颇为令人鼓舞。

富达国际的调查报告在过去一段时间里多次提及创新在低通胀环境里的重要性。在增长日趋低迷的时期,真正具有创新特质的公司及行业将受到青睐,较整体市场出现溢价,《2016富达分析员调查报告》结果也清晰地印证了这一观点。创新带来的影响几乎见诸于所有行业,它主导着市场机遇和收益来源,其中对医疗和信息技术行业的影响尤其显著。

Sutherland认为,在颠覆性科技方面获评分最高的行业是信息技术,新科技正以前所未有的速度改变市场格局,包括重塑跨行业的收入摊配以及创造新商机。这一现象不仅体现在科技公司,那些为技术开发提供基础设施的公司也受到影响。值得留意的是,新科技在推动创新的同时,也会对行业本身带来显著冲击,因此深入研究行业趋势、领军和落后的公司十分重要。”

调查结果也显示,鉴于过去预算紧缩及监管加强的影响,金融行业正在逐渐改善,资产负债表趋于稳健,债务水平也有所下降。然而银行股在2015年下半年及2016年初数月跑输大市,甚至在油价下挫时表现不如能源股,可见上述基本面的改善与悲观的投资者情绪相反。尽管行业状况有所改善,但风险仍然存在。

Sutherland表示,金融股仍面临一些重大风险,包括疲软的经济增长及通胀前景,不同形式的能源敞口风险及债券市场流动性减少。金融业表现一旦转弱,有机会导致实体经济进一步疲软,这样的传导机制最终会令市场的忧虑变为现实。毫无疑问,鼓励金融机构增加缓冲资金的监管措施仍会是重要因素之一,有助企业实现中期的可持续回报。”

在地区前景趋势方面,日本再次位居榜首,在投资信心得分中取得6.3的评分。虽然该评分低于去年的7.1分,但在当下投资者普遍担忧增长的大环境中已算相当不错。虽然2015年年底日本国内生产总值(GDP)下降令日本首相安倍晋三的“第三支箭”经济体制改革成效备受批评,但富达国际分析员对此仍保持乐观,相信公司改革能为日本经济带来正面的影响。

对于欧洲及美国的前景,富达国际分析员则持较谨慎的看法,认为公司基本面将跟去年情况相似。这是一项重要的调查结果,说明欧美市场仍处于经济周期的成熟阶段,而非周期的末端。

另一方面,新兴市场的情况较令人担忧,投资者需持谨慎态度。以中东、非洲及拉丁美洲为首,对商品依赖性高的经济体受创最为严重。去年的报告曾指出,新兴市场的公司基本面持续恶化,今年仍没有足够的数据证明这一趋势已经见底。大部分的富达国际分析员认为情况并不乐观,仅在综合投资信心得分中给予了2.7的评分,预期形势仍将持续恶化。

中国的投资信心得分亦有轻微下跌,从去年的4.4分跌至今年的4.1分。一方面,中国国内公司环境持续恶化,有71%的分析员表示今年公司管理层对投资的信心降低;但调查亦显示,有36%的分析员预计中国的经济放缓对于公司的战略性投资计划没有影响,或甚至有正面的影响。本次调查也显示,大约48%的欧洲市场分析员预期中国经济放缓对于他们研究的公司并无影响。

Sutherland指出,中国经济增长持续放缓符合市场预期,其增长模式由固定投资及出口主导正逐渐转向以消费主导,因此制造业需作出大规模调整。工业行业的回报预期会受压,但在价值链两端,中国的竞争力正迅速提升。随着低附加值行业逐渐外迁,中国在整个生产链中的竞争实力正在提升,包括高精尖科学技术等领域。

(证券时报网快讯中心)

分享:

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 求证
  • 新三板
  • 财富资讯