您所在的位置: 首页 > 快讯滚动 > 滚动 > 研报

中信国安:广电龙头成长为中国的COMCAST

2016-03-24 08:54 来源:证券时报网

申万宏源集团股份有限公司  分析师:顾海波

公司发布2015年年度报告与2015年度报告,公司实现营业收入28.09亿元,同比增长3.61%;实现归属于上市公司股东净利润3.51亿元,同比增长104.60%。实现扣非净利润5824.56万元。利润分配预案:每10股转增12股,送3股(含税),派1元(含税)。

业绩符合预期。

多业务发力,有线电视网络业务表现抢眼。公司2015年收入增长主要来自信息及服务业务,实现营业收入16.95亿,同比增长16.36%。其中有限电视网络方面,公司投资的有线电视项目所在行政区域入网用户总数约3,516万户,数字电视用户约2,869万户。有线电视、数字电视用户规模继续居国内同行业上市公司领先地位。报告期内,公司投资的有线电视合营公司共计实现营业收入64.45亿元,实现净利润11.59亿元,公司权益利润2.83亿元。费用方面,公司完成了青海中信国安科技发展有限公司剩余股权的转让,转让完成后不再持有青海中信国安科技发展有限公司股权,子公司青海国安公司不再纳入合并报表,销售费用同比下降33.20%,是净利润增速高于收入增速的主要原因。

广电流量具备“刚性需求”,跨区域公司将享受平台优势。据统计中国视频观看方式有限电视网络使用比例54.86%,相比于IPTV+OTT模式有着绝对的优势,有限电视网络具备刚性的流量。目前分析师的有线网络运营商呈现跨区域运营的特点,不同的省份拥有本地区域性的网络运营商。截止2015年上半年有线网络用户规模达到2.5亿户,如此庞大的用户规模理论上蕴含着巨大的变现价值,比如广告投放、大数据营销等变现的增值手段。能够真正解决区域分割实现跨区域经营的公司将真正体现有线电视平台的价值。

跨区域运营广电网络平台,覆盖5000万“家庭”用户构成核心竞争力,打造智慧社区平台,力图刚性流量变现。COMCAST的成长史就是一部横向并购史,随着用户数目的增加,公司的规模和估值也在不断的攀升,跨区域经营实现了有线电视网络大平台的价值。

多年来公司通过跨区域参股省级平台,目前覆盖超过5000万的家庭用户规模,行业领先。

公司公告指出,后续拟收购标的资产为有线电视网络资产部分股权,拟收购其股权比例不超过30%,交易金额约20亿元,交易方式为现金交易,交易标的前三年平均利润率为15%-20%。分析师认为,本次收购将会扩大公司用户数量以及提升ARPU值。公司将依托DVB+OTT的平台体系盘活现有用户资源,打造以客厅电视为入口的智慧社区平台,提供健康养老、社区金融、市政服务以及便民服务,基于广阔的高粘性客户资源,平台具有极高增值空间l维持“买入”评级,维持16/17盈利预测,新增18年盈利预测,预计净利润为8.27亿、9.49亿以及10.71亿;对应预测PE为30/26/23倍。

分享:

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 求证
  • 新三板
  • 财富资讯