您所在的位置: 首页 > 快讯滚动 > 滚动 > 研报

中煤能源:原煤经营压力显 电化一体降风险

2016-03-23 14:10 来源:证券时报网

国泰君安证券股份有限公司  分析师:史江辉 

本报告导读: 原煤业务经营压力较大,煤化工与电厂投建将有助于改善经营,维持中性评级。

投资要点: 主业经营压力大,期待改革解困局。公司15年归属净利润-25.2亿元,同降429%,业绩符合预期。考虑煤炭供需格局短期较难改变,煤价向上空间有限,16年业绩或将承压,预计2016/17年EPS为-0.09、-0.03元。

另考虑近期中央通过供给侧改革解决过剩产能,煤炭行业兼并重组将成为减产重要手段,而中煤能源作为仅有的2家央企煤炭之一,有望借力改革推进成为整合行业的主体,受益于集中度提升,参考煤炭行业平均估值,给予公司0.88倍PB,下调目标价至5.5元(原6.9元),维持中性评级;原煤业务亏损重,减量置换或提效。公司15年原煤销量同降12%,销售均价下降近20%,煤炭业务亏损利润24.88亿元,原煤业务拖累公司整体经营。2016年公司计划资本开支138亿元,其中72亿元用于煤炭产能改扩建,5个矿井合计产能3440万吨/年,大规模、低成本矿井将逐步投产。

为满足中央对煤企新增产能实行减量置换的新规,公司将有望关闭旗下亏损较重、资源枯竭的矿井以确保新矿的投产,从而提升原煤业务效率;煤化工经营显成效,电力布局助转型。公司在蒙陕基地投建的煤化工项目(甲醇60万吨/年、尿素175万吨/年、聚乙烯和聚丙烯各30万吨/年)于15年开始彰显效应,业绩扭亏为盈,贡献12.5亿元利润,随16年蒙大50万吨/年工程塑料投产,该盈利有望增厚对冲煤价风险。另外,公司正在推进4大电厂项目建设,合计4040MW装机量,预计将于17年左右投产,届时将有助于公司过剩产能消耗和现金流回笼,完善煤电化布局。

风险提示:煤价继续下滑,化工产品价格下跌

分享:

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 求证
  • 新三板
  • 财富资讯