您所在的位置: 首页 > 快讯 > 财经 > 财经新闻

陈德铭:中美BIT谈判应该快到终点了

2016-03-23 11:09 来源:证券时报

证券时报网(www.stcn.com)03月23日讯

博鳌亚洲论坛2016年年会3月22日至25日在海南博鳌召开,在“中美投资协定”分论坛上,中国商务部前部长陈德铭表示中美BIT谈判应该快到终点,因为文本谈判重要核心内容已经结束。从19轮开始谈负面清单和出价问题,已经谈了24轮了,很多年的时间。为什么中国和美国谈这个问题?

从中国立场来看,全世界的近来都处于低迷状态,很重要的关系跟投资有关。全世界跟投资相关的协议包括多边、诸边的区域合作和双边的,不可统计有2700多个,他们都是矛盾和截然相反的。在这个情况之下如果有世界多边的贸易投资协定对振兴全球经济非常重要。

美国有非常完整的投资条款,所以我们想在多边的投资体制中发挥我们参与制定规则的权力,首先要跨过,和美国达成一致,其次跟欧盟达成一致。跟美国谈完以后就跟欧盟谈投资保护协定。谈到现在已经有一个比较高水平的协议,虽然这个协议现在还没批准,虽然还有关键的问题要谈,但已经体现出一定的水平。

首先有很高的市场规则,从2013年开始我们承认可以按准入前国民待遇和负面清单这样的模式来谈,意思说没来投资就享受东道国的国民待遇,负面清单是法律没有规定的都可以有所作为。这是重大的突破,这个突破会在将来全世界的投资体制上设立一个高标准的市场开放的原则。

在这个问题上同时还介入了两个重要的问题,一是投资者保护和公平竞争的问题,二是21世纪大家关心的问题,比如说环境、劳工、透明度等等。在谈的时候我们非常注意到保护投资者的利益和各东道国的治理权利问题,怎么保持平衡?也确立了国际法下面国际第三方来仲裁的基本原则,这对我们谈这些问题非常重要。

美国从去年开始,中国对美贸易已经处于第一位了,中国是欧盟第一、美国第一,这种情况下达成协议,将利于世界多边的碎片化投资逐渐回归整合成有可能成为世界多边的投资协定,对世界经济会有非常重要的影响。从中国本身来讲企业走出去,我们加入世界的全球价值链,也会有很大的帮助。美国必须对中国开放市场,不仅是市场准入方面,还在很多其他的审核方面要更加透明。

(证券时报网快讯中心)

分享:

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 求证
  • 新三板
  • 财富资讯