您所在的位置: 首页 > 快讯 > 财经 > 财经新闻

美联储宣布维持利率不变 暗示今年加息2次

2016-03-17 08:11 来源:证券时报

证券时报网(www.stcn.com)03月17日讯

美国联邦储备委员会(美联储)16日宣布维持联邦基金利率0.25%至0.5%不变,称全球经济和金融状况将继续给美国经济带来风险,同时表示将密切关注通胀水平。

据新华网17日报道,美联储当天在货币政策例会结束后发表声明说,尽管近几个月全球经济增速放缓,金融市场剧烈动荡,但今年1月以来美国经济仍保持温和扩张。劳动力市场进一步改善,但企业投资和净出口比较疲软。通胀水平近几个月有所回升,但仍低于美联储2%的目标。

美联储预计在现有宽松货币政策的支持下,经济将温和增长,劳动力市场指标将继续改善,但全球经济和金融状况将继续给美国经济带来风险。

美联储主席耶伦当天在新闻发布会上说,鉴于全球经济和金融状况可能带来的风险,美联储认为应当保持谨慎,因此决定维持基准利率不变。

对于通胀前景的判断,美联储指出,由于前一段时间能源价格下降,近期通胀仍将维持低位。美联储强调将密切关注通胀水平进展。

耶伦说,近期核心通胀率是否会持续回升还有待观察,不过,随着能源价格下降等暂时性因素的减弱以及劳动力市场进一步改善,她认为通胀率在未来两三年内有望回升至2%的目标。

当天公布的美联储官员的最新季度经济预测显示,到2016年底联邦基金利率预计将升至0.9%。这意味着今年会有2次加息,而去年底美联储官员预计今年将有4次加息。

美联储官员还调低了对今明两年经济增长的预期。他们预计美国经济今年将增长2.2%,低于去年12月底2.4%的预测;明年美国经济将增长2.1%,低于去年12月底2.2%的预测。

(证券时报网快讯中心)

分享:

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 求证
  • 新三板
  • 财富资讯