您所在的位置: 首页 > 快讯 > 公司 > 公司

广电网络与光环新网共同投资设立云服务公司

2016-03-14 19:42 来源:证券时报

证券时报网(www.stcn.com)03月14日讯

广电网络(600831)3月14日发布晚间公告称,公司计划以货币+土地方式出资5100万元、光环新网(创业板上市公司,股票代码300383)以货币方式出资4900万元,在陕西省西咸新区共同投资设立云服务公司,经营互联网数据中心业务及各项增值业务,分别占51%、49%股权。

新公司主营互联网数据中心业务

近年来,随着三网融合政策的推进、IT技术的迭代发展和信息安全的日益重要,行业新趋势新格局对企业IT技术平台规划建设提出了新的要求,云计算、大数据存在巨大的市场空间。为充分发挥陕西广电的网络和信息技术优势实现产业升级和业务转型,推动持续发展,公司引入业内领先的合作伙伴,共同投资成立云服务公司,通过建造及运营大型云计算中心,经营互联网数据中心业务及各项增值业务。

广电网络以货币+土地方式出资5100万元。其中,土地用地面积为 31.5 亩,净用地面积 23.07 亩,国有建设用地使用权出让合同号6104002015B00297,土地金额 975 万元;

光环新网以货币方式出资4900万元,在陕西省西咸新区共同投资设立云服务公司,经营互联网数据中心业务及各项增值业务。云服务公司注册资本10000万元,本公司与光环新网分别占51%、49%股权。

公司董秘称,新组建的云服务公司投资双方技术相对稳定,但由于互联网技术发展十分迅速,仍可能存在技术更新缓慢的风险。对此,广电网络与光环新网不断进行技术创新,做好新型网络技术预研开发,大力推进技术进步,不断提升技术档次,以高技术、高附加值、低成本的产品服务于客户,保持领先的技术水平。

向融合媒体网络运营商转型

广电网络2016年3月14日召开的第七届董事会第四十三次会议,审议通过了《关于与北京光环新网科技股份有限公司共同投资设立云服务公司的议案》。根据《公司章程》的相关规定,该投资事项在董事会决策权限范围内,无须提交股东大会审议。

云服务公司的营业范围是:基于广电网、互联网及 IDC 的云计算、大数据、云桌面、OTT业务、家庭智能网关、智慧城市及物联网技术服务。从事计算机软硬件技术领域内的技术开发、技术转让、技术咨询、技术服务,从事云平台服务、云基础设施服务、云软件服务、网络科技(不得从事科技中介)、自有设备租赁(不得从事金融租赁)、网络工程,计算机系统集成,计算机服务(除互联网上网服务营业场所)。

公司董秘称,当前公司以“改革创新、转型发展”为主题,加快产业结构调整,努力实现由传统有线电视网络运营商向“全产业布局、融媒体运营”的融合媒体网络运营商转型。公司本次引入光环新网作为合作伙伴投资设立云服务公司,借助光环新网丰富的市场运营经验和广泛的客户资源优势,通过共同建设运营云计算中心,开展云计算、大数据等服务,打造开放式广电增值服务及内容运营生态圈,努力建成我国西北地区一流的云计算运营平台。该投资事项符合公司战略发展方向,有利于公司抓住行业机遇实现产业升级和转型发展,拓展新业务盈利空间,增强综合竞争实力,对公司自身以及周边地区省份发展数据业务具有重大战略意义。

同时,公司提示了市场风险:云计算属于国内新兴互联网技术服务,市场正处于急速扩张阶段,可能给云服务公司经营造成市场风险。对此,本公司与光环新网强强联合,发挥本公司网络、信息技术优势和在本地的区位、资源优势,以及光环新网丰富的云计算中心运营经验和广泛的客户资源优势,努力拓展市场,发展业务。

(证券时报网快讯中心)

分享:

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 求证
  • 新三板
  • 财富资讯