您所在的位置: 首页 > 快讯 > 财经 > 财经新闻

抢在欧洲央行前行动 新西兰意外降息至2.25%

2016-03-10 08:51 来源:证券时报

证券时报网(www.stcn.com)03月10日讯

证券时报记者 吴家明

今日,新西兰央行意外降息25个基点至2.25%,多数经济学家预测该行将按兵不动。新西兰央行表示进一步放松政策可能是必要的,汇率进一步贬值是合适的。

“货币政策将继续保持宽松。”新西兰央行行长惠勒在声明中称,“可能需要进一步放宽政策以确保未来通胀均值稳定在目标区间中部附近。”新西兰央行降息影响,新西兰元兑美元汇率盘中一度大跌1.3%至0.6665。

去年下半年,新西兰央行总共降息四次。在今年1月,新西兰停止了降息。就在上月,新西兰央行行长惠勒还表示,暂时不急于降息,因为机械的行动方式可能会使得金融系统、房地产市场和整体经济发生扭曲。对于此次降息,惠勒表示在上周五才决定在本次会议上降息。当前通胀预期已经出现了实质性降低,这令人担忧,因此做出了降息决定。此外,新西兰央行的目标是维持年通胀率在1%至3%,目前年通胀率仅为0.1%左右,且通胀预期处于22年来的低点,促使央行选择降息。

欧洲央行将在今日举行3月利率决议。欧元区2月通胀陷入萎缩,市场预期欧央行降息概率为100%。市场除了担心宽松力度不及预期之外,更担心推出大量宽松政策后仍无法提升通胀。

(证券时报网快讯中心)

分享:

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 求证
  • 新三板
  • 财富资讯