您所在的位置: 首页 > 快讯 > 机构新闻

国元证券:2016年上证综指将呈现"W型"走势

2015-12-21 12:40 来源:证券时报

证券时报网(www.stcn.com)12月21日讯

国元证券于12月20日在上海成功举办2016年度投资策略会,此次策略会的主题为:“冀改革、抓结构、拥抱新经济”。

策略会对TMT、新兴消费、智能制造等三个专题进行了深入研讨。在TMT主题会场,公司TMT研究团队与微软以及业内上市公司共同探讨了人机交互与虚拟现实在各种场景下的应用和投资机会;在新兴消费主题会场,研究团队与上市公司同投资者分享了对文化传媒、旅游休闲、医疗服务等行业的最新观点;在智能制造主题会场,研究小组呈现了军工、机器人行业的精彩报告,并且同业内上市公司一起与投资者进行了互动,现场投资者反响热烈。会议中,人智科技的Roby-mini机器人、乐相科技、七鑫易维、莱可秀等公司提供的AR、VR体验环节引起了大家的强烈兴趣。

针对2016年宏观经济的发展变化,郑旻研究员认为改革给经济带来长远发展的活力,宏观政策依然保持较为宽松的状态。人民币汇率并没有被高估,降准仍有空间,降息概率不大。2016年的资本市场将面临一个本币国际化,无风险利率逐步下行的较优环境,但上市公司整体业绩会因宏观下行而受影响,同时又因资产证券化率过高而整体承压。一方面,因投资增速下行而企业溢出的储蓄部分依然会在虚拟市场上留存,这使得资本市场不可能跌到一个极具投资价值的点位;另一方面,经济艰难转型和整体较高的估值也会使资本市场无法呈现一飞冲天的牛市格局。在较大的幅度里震荡,并寻找新的平衡点,是2016年资本市场的大概率事件,宏观上要警惕的就是大宗商品的脉冲性事件。

回顾2015年度投资策略“新常态 新思维 新起点”,当时预判提出有关“3500点”和“N型走势”、6月下旬提出的“N型走势进入第二阶段”、8月底表示“将迎来N型第三阶段”等一系列判断,都已被市场验证。展望2016年,公司王明利研究员认为上证综合指数大致会呈“W型走势”,其核心波动区间在3000—4500点之间,但创业板指数存在创出新高的可能,拥抱新经济是投资策略的灵魂。明年上市公司总体盈利状况不会有大的改善,但如果上游资源品价格企稳,带动PPI跌幅收窄甚至转正,整体盈利增速会有明显提升。结构上依然会是新兴产业与传统产业分化的格局,由此产生结构性行情;低利率环境是较为确定的,流动性过剩有利于推动风险资产估值的上升。但低利率的状态和利率下降的过程相比,其对估值的影响较小;影响风险偏好的因素起到的作用是偏正面还是偏负面,具有较大的不确定性,这种作用方向的波动性将成为股市波动的最主要影响因素。在行业及主题的选择上,第一、从供给侧改革和产业升级的角度,选择高端制造和科技股:中国制造2025、互联网+、节能、新能源汽车、人工智能等;第二、从消费升级的角度,选择传媒、旅游、体育、治污和大健康概念;第三,从区域协调发展和产能转移的角度,可以考虑一带一路相关的核电、高铁、军工等行业和自贸区主题投资机会;第四,从流动性宽松、价格超跌的角度,推荐稀缺资源股,如稀土等;第五,从传统产业转型跨界的角度,可以关注并购重组的机会。

关于2016年重点行业发展趋势与投资机会,在TMT领域,互联网小组认为在企业级应用的大时代中,B2B将脱颖而出,其中金融、物流更是未来的盈利点。在SaaS生态圈中,比起竞争激烈的SaaS应用,SaaS服务商的送水人更被看好。电子行业,汽车电子大有可为,重点关注通过海内外并购缩短发展时间和专注于某一细分领域的研发拓展。通信行业,未来一年内很可能将呈现脉冲式的估值和业绩之间的背离。传媒行业研究员认为科技创新将带动全新的消费方式,促进文化消费市场繁荣,看好作为中国最大院线商的万达院线以及致力于打造中国版“迪斯尼”的奥飞动漫

在新兴消费领域,旅游行业研究员认为旅游业正处在国家政策大力扶持的风口浪尖,行业投资将持续保持高速增长,建议从出境游板块、优质稀缺景区、智慧旅游及O2O题材、迪斯尼主题投资机会几个方面进行配置。医疗服务行业研究员认为政策红利推动健康产业加速发展,重点看好受益于人口老龄化和医改的慢病康复领域,以及受益于医疗机构大发展、医疗服务价值提升趋势的IVD和第三方独立实验室业务等领域,其中,乐普医疗的互联网+全产业链布局值得关注。

在智能制造领域,汽车行业研究员认为政府利好政策频发,推动新能源汽车及其产业链的发展,整车领域关注乘用车和物流车,零部件且看电机电控公司整合后的新发展,重点关注新能源乘用车龙头比亚迪、物流车分时租赁龙头科泰电源以及新能源汽车动力总成系统集成商方正电机。机械行业研究员认为机器人行业当前正处于爆发中期,看好3C自动化增量市场空间,其中,一些现在看上去较小的公司将发展为细分行业龙头,布局正当时。军工行业研究员认为军民融合有望加速推进,建议关注军转民中的北斗导航、通用航空领域以及民参军政策落地,推荐威海广泰海特高新四川九洲高德红外。(梁雪)

(证券时报网快讯中心)

分享:

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 求证
  • 新三板
  • 财富资讯