您所在的位置: 首页 > 快讯 > 机构新闻

多位大佬齐聚北京2015中国债券论坛,聚焦债市发展新趋势、新机遇和新挑战

2015-12-20 18:42 来源:证券时报

证券时报网(www.stcn.com)12月20日讯

2015年12月19日,由首批国家级高端智库——国家金融与发展实验室主办、第一创业证券股份有限公司承办的“2015中国债券论坛”在北京东方君悦大酒店隆重举行。来自财政部、中国人民银行、国家统计局的主要负责人,以及债券发行人、承销机构、投资机构、研究机构、中介服务机构的专业人士共300余人齐聚北京,共议中国债券市场的新趋势、新机遇和新挑战。

在当日上午的会议上,财政部副部长朱光耀、中国人民银行副行长潘功胜、国家统计局副局长许宪春分别发表了主旨演讲。

重磅报告:《中国债券市场:2015》正式发布

在中国债券论坛中,国家金融与发展实验室理事长、中国社科院原副院长李扬还发布了《中国债券市场:2015》报告,并进行了详细的说明。李扬指出,30余年来,中国债券市场从无到有,如今,中国已拥有继美、日之后的全球第三大债券市场,债券品种逐渐丰富,债券市场已成为企业直接融资的主渠道,而且越来越成为境外机构配置增量资产的选择。

但是,金融债在市场中独占鳌头、投资者以商业银行为主、银行间市场占据主导地位,债券期限结构趋于短期化,衍生品市场发展缓慢等等,构成中国债券市场进一步发展需要解决的问题。另外,在发达经济体中广泛存在的“格林斯潘之迷”和“伯南克难题”在中国已有表现,这虽只是初现端倪,但其中隐含的挑战,值得高度警惕。

报告还对十三五期间中国债券市场发展提出了建议。李扬认为,进一步推动市场一体化,致力于建立全国统一的公司债券发行和交易制度;增加以公司债等为主体的信用债券的份额,改变利率债为主的传统体制遗迹,并以此推动利率市场化深入发展;继续放松债券市场投资者的准入限制;完善政府债券市场结构,特别增加短期和长期政府债券发行,促进形成有效且平滑的政府债券收益率曲线,提供充足的无风险债券供给,助力人民币国际化;加快培育人民币离岸金融市场,鼓励更多中外企业在离岸市场发行债券;鼓励境外机构和离岸资金以合法方式投资于境内债券市场等等,都是十三五期间债券市场建设的重要内容。

在该环节中,围绕报告内容及债市相关问题,中国人民银行金融市场司司长纪志宏,中国人民银行金融研究所所长姚余栋,银行业信贷资产登记流转中心董事长吕世蕴,中国银行首席经济学家曹远征,中国人民大学财政金融学院副院长、教授张杰,中国诚信信用管理有限公司董事长毛振华还与该环节主持人、中国社会科学院金融研究所副所长殷剑峰展开了精彩讨论。

多位债市大佬聚焦2015年中国债市热点

在当日下午举行的专题讨论会上,围绕“机遇与挑战一:人民币国际化下的中国债券市场”,摩根大通全球人民币业务总监蒋红波,银华基金副总经理姜永康,野村证券资本市场研究所董事总经理、北京首席代表关根荣一,第一创业证券董事总经理陈尚前与主持人,创金合信基金管理有限公司总经理苏彦祝展开了精彩讨论。

随后进行的题为“机遇与挑战二:利率市场化下的中国债券市场”的讨论,由中国社科院金融研究所研究员彭兴韵教授主持。中国社保基金理事会证券投资部处长邵蔚,中国农业银行货币金融市场处处长李刚,华润银行常务副行长刘小腊,嘉实基金副总经理,固收、机构业务首席投资官经雷,华夏基金董事总经理、固定收益总监刘鲁旦参与了讨论。

据悉,“中国债券论坛”系国家金融与发展实验室与第一创业证券合作成立的专业性非赢利性智库,旨在聚合国内外债券研究英才,依凭全球视野,基于前沿资讯,系统、深入地分析中国及全球债券市场的发展、风险及投资机会,论坛将精研市场创新,为管理层?和广大投资者服务。论坛还将定期邀请监管和决策部门人士、一流学者、以及业界精英不定期展开专业对话,并出版若干专业性研究报告。                                                                                                                                               

(证券时报网快讯中心)

分享:

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 求证
  • 新三板
  • 财富资讯