您所在的位置: 首页 > 快讯 > 财经 > 财经新闻

12月16日中央部委消息点评附机构看市

2015-12-16 20:28 来源:证券时报

证券时报网(www.stcn.com)12月16日讯

【消息点评】

第二届世界互联网大会开幕 习近平发表主题演讲

12月16日,第二届世界互联网大会在乌镇开幕,习近平发表主题演讲。习近平表示,“十三五”时期,中国将大力实施网络强国战略、国家大数据战略、“互联网+”行动计划,发展积极向上的网络文化,拓展网络经济空间,促进互联网和经济社会融合发展。我们的目标,就是要让互联网发展成果惠及13亿多中国人民,更好造福各国人民。

点评:

东兴证券研报指出,预计未3年,网络信息基础设施建设投资将超过1.2万亿,“互联网+”新技术制造、能源等将形成一大批新的投资热点;“互联网+”将催生大量新消费,去年我国信息消费规模达到2.8万亿元,预计2015 年将达到3.2 万亿元,目前互联网直接关联产业对我国GDP贡献率达7%以上。因此,互联网+在2016年只能是有更大规模的发展,互联网+的相关行业前景依然看好,具体看好,信息安全、信息基础设施投资、大数据、云计算、IDC、互联网金融、工业互联网、智慧城市等。

工信部:积极推动智能制造试点示范

据工信部网站16日消息,由工信部主办的“2015全国装备制造业智能制造现场经验交流会”15日在西安召开。工信部副部长辛国斌要求,下一步,做好发展规划、实施方案、行动计划的制定工作;集中力量建设国家智能制造标准体系,做好重点领域标准的制定工作;重点突破自主安全可控的关键技术装备的研发与工程应用,持续推进智能制造试点示范。

点评:

国泰君安认为智能制造是“十三五规划重中之重”。根据“中国制造2025”,十大制造业领域有望获得覆盖。推荐标的有:智云股份(立足汽车、3C自动化,布局数字化工厂)、中国重工(海军板块龙头受益制造2025)、科远股份(智能制造、布局C2M平台)、佳讯飞鸿(立足指挥调度系统和防灾传感网络,布局工业数据分析)、中恒电气(能源互联网的最大受益者)。

五部委对十三五新能源车充电设施奖励征意见

据财政部网站16日消息,为加快充电基础设施建设,培育良好的新能源汽车服务和应用环境,财政部、科技部、工业和信息化部、发展改革委、国家能源局研究起草了《关于“十三五”新能源汽车充电设施奖励政策及加强新能源汽车推广应用的通知(征求意见稿)》。现予以公示。公示期为2015年12月16日-2015年12月22

日。

通知称,为加快推动充电基础设施建设,培育良好的新能源汽车市场服务和应用环境,2016-2020年中央财政将继续安排资金对充电基础设施给予奖励。其中,充电基础设施奖励政策面向全国所有省(区、市)。中央财政对充电基础设施配套较为完善、新能源汽车推广应用规模较大的省(区、市)安排奖励资金。

点评:

民生证券认为,新能源汽车的投资机会主要集中在三大方面:第一,新能源公交先行,推荐新能源客车宇通客车金龙汽车,建议关注中通客车;第二,新能源乘用车空间大,运营租赁模式有望解决现存痛点,推荐江淮汽车,建议关注纳川股份科泰电源;第三,优质零部件厂商及电池、电机、电控及充电桩龙头,推荐均胜电子万向钱潮,建议关注沧州明珠大洋电机杉杉股份等。

发改委发布第二批PPP推介项目 总投资逾2万亿

据发改委网站16日消息,近日,发展改革委发布了第二批PPP推介项目,共计1488个项目、总投资2.26万亿元,涵盖农业、水利、交通设施、市政设施、公共服务、生态环境等多个领域。同时,发展改革委对第一批PPP项目进行了更新,保留了继续推介的PPP项目637个、总投资1.24万亿元。目前,发展改革委PPP项目库总计包含2125个项目、总投资3.5万亿元。

点评:

申万宏源指出,发改委、住建部联合发文将健全地下综合管廊付费制度,PPP回报制度逐渐完善。指导意见明确,城市地下综合管廊各入廊管线单位应向管廊建设运营单位支付管廊有偿使用费用。城市地下综合管廊有偿使用费包括入廊费和日常维护费,分别用于弥补管廊建设成本和日常维护、管理支出。研报认为,在降息周期中,随着PPP回报机制逐步完善,PPP市场将回暖。继续推荐兴源环境(打造环境治理、修复平台公司)、南方汇通(央企环保平台)。

牛津大学石墨烯制备技术研究获突破

据科技部网站16日消息,英国科学园网站近日报道,牛津大学的材料科学家已经开发出一种快速量产石墨烯的新技术,使用该技术能使石墨烯生产更具成本效益,更具商业前景。

点评:

国金证券认为石墨烯在通讯与新能源领域有望首先实现产业化,推荐关注:(1)拥有“墨西科技”的华丽家族,(2)与墨西科技开展油墨产品合作的乐通股份,(3)控股贝特瑞的中国宝安

招商证券看好当前有相应技术储备的公司,或与研究机构有广泛合作的公司,未来一旦石墨烯顺利产业化,此类公司的研究成果有望快速转化为公司业绩,在产业竞争格局中占据有利地位。继续重点推荐石墨烯产业链中的中国宝安和中泰化学。中泰化学持有厦门凯纳28%股权,目前在低成本制造石墨烯技术上已经取得关键性突破。

【机构看市】

同花顺:美联储本月议息会议结果即将揭晓,随之美联储加息预期靴子的落地,市场短期或将受一定影响,然而利空出尽后可视为利好,同时明日打新资金解冻回流对市场也有一定支撑作用,因此投资者短期不宜过度悲观。后一阶段影响市场的主要因素有最后8只新股的发行对市场的抽血效应,根据本月节奏可以估算大致将在月底进行申购,因此,短期市场短期相对较为安全,维持区间震荡走高的概率相对较高。而在以存量资金为主导的市场中,投资者仍应以维持重个股轻指数策略为主。

天信投资:沪指今日虽然站上20日均线,中期上行走势固然不错,但是鉴于量能未能及时跟进,短期箱体震荡格局是难免的。在年末这段时间里,预计沪指应该会继续在3400-3600点做箱体震荡整理,此时还是维持此种判断,直到出现有效突破为止。策略上,做好跟随策略,注重仓位控制,紧随热点,中短线可以结合起来,短线高抛低吸,中长线逢低吸纳大抵是不会错的。在操作上,可以将目光多集中在创业板和中小板上的高成长性个股上。尤其是同时还与热点相契合的上市公司,诸如近期开始走热的互联网+、智能汽车、车联网等板块,仍值得密切关注和深度发掘。

巨丰投顾:本周大盘蓝筹轮动,确立3400点底部,小盘题材股在蓝筹股整理之际迎头赶上,延续了市场的热点。存量博弈难有趋势性行情,故午后沪指回补早盘跳空缺口是情理之中。目前沪指30日均线和120日均线相交于3555点,这一位置短线压力不容忽视。市场欲谋突破,必须要场外资金的配合。大势明朗前,继续低吸资源、金融,以及近期极致缩量的超跌股,以待来年行情。

长城证券:考虑到美联储是否加息对全球经济和市场影响重大,操作上投资者在看好的前提下做好两手准备,若周四的多空决战中大盘重心下沉失守短期均线,则需要适当的退出部分仓位;如打新资金回流一举放量攻关,则此前预期的普涨格局将重新回归,静待市场信号的给出。

(证券时报网快讯中心)

分享:

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 求证
  • 新三板
  • 财富资讯