您所在的位置: 首页 > 快讯 > 财经 > 财经新闻

“第一张在线处方”横空出世 引互联网医疗市场躁动

2015-12-13 14:35 来源:证券时报

证券时报网(www.stcn.com)12月13日讯

日前,一则原载于《乌镇互联网医院开出首张在线处方》的消息在互联网医疗行业引爆。据记者了解,在线处方作为互联网医疗的“最后一公里”,如果打通,那么在线问诊、在线医嘱、在线处方到最后的药品电子商务配送的一个闭环就会得以形成。

据记者查询,上述消息原载于《浙江日报》12月11日第3版,此后被多家媒体转载,消息发出后,像是向互联网医疗领域掷出一枚炸弹,并引发了投资界的热议。

“如果在线处方允许试点了,互联网医疗的春天就到了。”汇医在线CEO何毅日前在接受证券时报记者采访时如此表示。

业内盼“在线处方”一环打通

据记者查询,上述《浙江日报》的报道称,12月10日下午,通过连接乌镇互联网医院,浙医二院院长、心血管专家王建安对当地患者黄女士进行了“网上问诊”,随后开出乌镇互联网医院成立以来首张在线处方,处方上的心血管药物将通过第三方药企配送到黄女士的家中。

上述报道还提到,首张在线处方开出,标志着上线后的乌镇互联网医院实现了在线诊疗的全流程应用。

“第一张在线处方”横空出世,同属互联网医疗界的何毅显得很兴奋,“据我们所知,政府还没有放开电子处方。所以,乌镇互联网医院开出的这张在线处方的意义,不亚于当年小岗村18位农民按下红手印的包产到户契约,也许中国互联网医疗的腾飞将从这件事开始。”

据悉,汇医在线全名北京汇医在线科技有限公司,今年刚由上市公司和佳股份发起设立。定位于“医疗天猫”,是国内先进的远程医疗第三方服务平台。

据记者了解,目前汇医在线已经和18家医院签订合同,目前平台上已经有11家医院入驻,不过在线问诊之后,医生给病人出具的都是健康医疗咨询报告。

“我们是详细地研究了卫计委关于发展远程医疗和互联网的相关规定,所以目前只能出具医疗咨询报道,目前看到乌镇互联网亿元已经开始开处方了,作为企业来讲,还是特别希望在线处方在线医嘱是否已在试点这个事情有一个明确的说法。”何毅告诉记者。

互联网医院模式之争

在逐渐火热的互联网医疗市场,近几年亦有一大批创新型互联网医疗平台陆续出现。不过形态无外乎两种,一种以互联网平台为主,让医生入驻,利用闲暇时间在网上接受患者咨询,另一种也即平台和医院合作,主体在于医院,而互联网企业提供平台。

汇医在线的选择是后者。何毅告诉记者,以互联网平台为主的模式实际上是医生以多点执业的方式对病人开展诊疗的“C2C”模式,而汇医在线采取的是医院整体面对病人的“B2C”模式。他告诉记者:“我们的模式,不是去改变现有的医疗体制格局,颠覆现有的医疗模式,而是把互联网平台作为给医院服务的工具,帮助医院实现互联网+,而不是替代医院作为医疗活动的主体。”

据何毅介绍,汇医在线具体的操作中,网络门诊的排班都是各家医院做出的,医生是在正规上班时间正常执业的,只不过看病不是面对面,而是面对着视频摄像头,病人也许在千里之外而已。“医院非常欢迎这种互联网医院建设模式,而且由于医院不用花一分钱就可以马上建成自己的互联网医院。平台目前具有视频问诊、在线阅片、对出院病人的随访管理功能,后续功能会更加完善;同时维护、运营、营销推广、客服都由汇医在线来承担,医院做好在线问诊的核心业务,其他苦活累活我们来外包承担!”

据悉,今年刚上线的汇医在线目前已和18家医院签订合作,目前已经有11家正式入驻,具体包括医院武警总医院、郑州大学附属第一医院、河北省人民医院、广东省中西医结合医院、陕西省肿瘤医院、郑州人民医院、南京市第一医院、合肥市第一人民医院等省级三甲医院等,其中亦不乏国内知名的大型三甲医院。

招商证券研报称,我国目前医疗健康数据尚处于割裂状态,以数据为基础的医疗服务价值提升处于初期,主要体现为:1、远程医院模式(以广东省第二人民医院、宁波互联网医院为代表)无法缓解医生资源紧缺的核心矛盾;2、在线轻问诊(以春雨医生、挂号网、丁香园为 代表)停留在健康咨询层面;3、垂直慢病管理(以三诺生物宝莱特九安医疗等为代表)尚未带来服务价值有效提升。

上述研报还提到,我国医疗服务的特点决定医院成为最好的流量入口,长期来看,对接公立医院相当于卡位多点执业后的医生资源,因为,目前我国医生基本还处于与某家医院强绑定的制度之下,但未来有望形成医生可在具有相应医疗资质的医疗机构中进行执业的多点执业制度。

业内人士告诉记者,随着国家政策的推动,医院开办互联网门诊的进程在加快,汇医在线的平台模式能否成为一种新的方向和路径,在互联网公司、医疗机构和患者之间构筑新的生态系统并产生“帕累托”效应,这是值得关注的事情。

(证券时报网快讯中心)

分享:

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 求证
  • 新三板
  • 财富资讯