您所在的位置: 首页 > 快讯 > 财经 > 财经新闻

发改委:投资项目在线审批平台建设已实现三步走

2015-12-10 10:44 来源:证券时报

证券时报网(www.stcn.com)12月10日讯

证券时报记者 张司南

今日,国家发改委围绕着投资项目在线审批监管平台建设召开了新闻发布会。会上,国家发改委副主任张勇表示,今年以来,围绕推进简政放权、放管结合、优化服务,加快在线平台建设。建设的过程,可以简单概括为“三步走”。

第一步,1月1日,我们正式启用了政务服务大厅,这个大厅的启用使我们所有的行政审批事项进入了大厅,实现了一口受理、统一答复、过程督办、进展告知,取得了很好的效果。现在是按照“30+20”,就是30个工作日由评估单位进行技术把关、20个工作日在我委内部运行,完成审批事项,

第二步,今年6月份,国家发改委实现了中央国家机关相关部门一共16个单位的在线平台的横向联通,就是进一步把服务大厅功能搬到了网上和线上,这样的话,使我们这个服务更加的便捷,使我们的效率能够有效的提高。6月份实现的横向16个部门联通后,在线平台具备了这四个功能:一是平台上受理;二是在线办理;三是限时办结;四是全程监察。应该说,这比服务大厅又有了进步,使我们工作的效率得到了提高,部门相互之间也能够相互协调,同时也互相监督。

第三步,除了实现横向联通外,还要实行纵向贯通,使简政放权、放管结合、优化服务能够体现在各个层级、各个方面。因此,发改委加大了推进纵向贯通的工作力度,到11月底,已经与37个地方,包括31个省市自治区、5个计划单列市,加上新疆生产建设兵团,实现了纵向的四级贯通,就是中央、省、市、县。将全国的投资项目审批核准备案实现了全覆盖,各个环节流程能够实现全透明,对涉及不同层级的审批事项实现协同办理,为各部门的纵向监管、优化服务提供了有力支撑。通过这个平台,放下去的权力底下用的怎么样、用的好不好,过去只能派工作组、调查组,现在通过网上办理的情况就可以及时了解,也是一个监督。 

张勇还表示,“在线平台刚刚贯通,真正使它能够完善需要一个过程,我们现在是正在进入一个试运行的阶段,同时我们下一步还要继续加大工作力度,在实践当中不断完善工作,特别是这项工作涉及的方面很多、部门很多、层级很多,把这项工作进一步的完善好,对进一步深化改革、加强投资的调控,使在线平台在简政放权、放管结合、优化服务中能够发挥更大的作用。”

(证券时报网快讯中心)

分享:

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 求证
  • 新三板
  • 财富资讯