您所在的位置: 首页 > 快讯 > 财经 > 财经新闻

“土十条”将出或开启10万亿市场 掘金概念股

2015-12-01 08:17 来源:证券时报

证券时报网(www.stcn.com)12月01日讯

农业部科技教育司司长唐珂日前透露,“土十条”即将推出。这也意味着,继“气十条”“水十条”相继出台后,三大战役中的土壤污染防治战役也即将正式揭幕。

据上海证券报12月1日消息,“土十条”即《土壤环境保护和污染治理行动计划》,由发改委、环保部、国土资源部、农业部等多部委联合制定,也被环保部列为今年的重点工作之一。

作为土壤管理和综合防治的一个重要规划,“土十条”将会制定我国土壤污染治理的具体“时间表”,总体上将把土壤污染划分为农业用地和建设用地,分类进行监管治理和保护,争取到2020年土壤恶化情况得到遏制。与此同时,国家也会酝酿一系列鼓励政策,并逐步将土壤污染防治领域全面向社会资本开放。

在上海环境卫生工程设计院院长张益看来,“土十条”在国家层面要有一个阶段性的控制目标。此外,“土十条”还需解决污染治理的模式问题。

据张益分析,仅今年的市场规模已经超过200亿元,而明年有可能超过300亿元,未来我国土壤修复市场的规模应该会达到10万亿级别。中国环境修复产业联盟秘书长高胜达预测,“土十条”出台后这个市场至少有30%至50%的增长。

“2015年是土壤治理行业基本面、情绪面的转折点。”中金公司在研报中指出,从基本面来看,土壤修复市场空间过万亿,“十二五”需求远未爆发(年均空间仅约40~60亿元),投资约2万亿的“土十条”预计将于15年底前出台,政策刺激下,制约行业发展的商业模式问题有望缓解、“十三五”市场需求将加速释放。从情绪面来看,回顾历史,“大气十条”、“水十条”出台前,相关个股估值均呈波浪提升;2015年“水十条”落地后,“土十条”将成为市场下一热点。

光大证券建议短期关注污染扩散防控和监测。推荐高能环境(土壤污染物隔离、防扩散技术龙头);永清环保(土壤修复示范区重点项目承建企业);天瑞仪器(土壤修复监测标的)。

东江环保:于2013年底成立子公司东江上田,从事土壤修复业务,积极参与南方各省的土壤修复试点工作。且通过增资上田环境,公司加大了对土壤修复业务的投入,未来在行业出现机会时有望获得快速发展。

永清环保:业内人士估计,公司将主要参与湘江流域重金属治理项目的土壤和河道底泥重金属治理业务,该部分市场空间估计将达到200亿元。以公司在湘江环境修复方面的市场占有率10%为基础来测算,2014-2020年公司环境修复业务预计实现营业收入20亿元,年收入规模在3-4亿元之间,相对于公司目前的营收规模,土壤修复业务将成为公司主要业务领域。

鸿达兴业:在“以化工新材料为基础,资源能源为双翼,发展循环环保事业”发展战略的指引下,公司加速布局土壤修复领域。公司通过参与土地流转的形式推广碱性土壤修复的产品、技术和服务,通过土地流转、PPP等模式的实践,从单一产品向土壤修复服务延伸,实现国内耕地质量提升的愿景。子公司西部环保利用电石废渣成功生产出土壤改良剂,目前已成功推向市场,田间试验效果良好,公司成为A股土壤修复领域的稀缺标的。

高能环境:中金公司称其为A股最纯正的土壤治理标的,“大市场”里的技术先行军。一方面,高能环境主业涵盖土壤污染“防”(场地防渗)和“治”(场地修复),2013年土壤相关收入占总营收100%,远高于可比公司永清环保(7%)、铁汉生态(28%)。另一方面,土壤修复技术壁垒较高,公司以技术全面、工程经验丰富的优势,位列业内前三,将直接受益于行业需求的加速释放。

(证券时报网快讯中心)

分享:

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 求证
  • 新三板
  • 财富资讯