您所在的位置: 首页 > 快讯 > 公司 > 解读

林州重机全年预亏近2亿 连启四项投资谋转型

2015-10-26 20:37 来源:证券时报

证券时报网(www.stcn.com)10月26日讯

林州重机(002535)今日晚间披露三季报。公司前三季度净利润为-2732万元,同比下滑161.14%,此外公司预警,预计2015年全年净利润亏损1.7亿元至1.95亿元。而2014年全年公司尚盈利5093万元。

林州重机表示,巨额预亏的原因主要为三点:一是煤炭行业的持续低迷导致煤机产品及矿建工程服务盈利能力下降;二是铸造生铁及铁精粉产品价格持续下跌,利润空间压缩;三是市场竞争非常激烈,整体运营成本上升。

无独有偶,同样是位于河南的煤炭设备生产商郑煤机(601717)也披露三季报,其净利润同比下滑82.87%,扣非后净利润同比下滑97.13%,与林州重机形如难兄难弟。

不过,在三季报披露同时,林州重机同时发布了四项投资计划,大有推动转型之势。

首先,公司拟投资不超过1.03亿元与广东国坤财子金基金管理有限公司合伙设立产业基金,并参股广州瑞松科技。该基金总规模暂定1.9亿元,拟投资标的广州瑞松科技为一家主营工业机器人制造的企业。公司表示,这一投资是向高端智能装备制造、工业机器人等方向的战略转型之举。

其次,公司拟出资2040万元,与中科院空间应用工程与技术中心、浙江星时达信息科技有限公司合资设立北京天宫空间应用技术有限公司,占其总股本的51%。该公司将专注于从事卫星通讯技术、地理信息系统、空间遥感技术、遥感数据应用等方面的技术开发。

此外,公司计划以不超过2.4亿元参与滑县农村信用合作联社增资扩股组建农商银行,占增资完成后总股本的20%。公司还拟在深圳市前海深港合作区投资1亿元设立中智浩钏基金管理有限公司,藉此储备更多并购标的。

值得注意的是,公司之所以在亏损之下仍敢豪掷千金进行投资,凭籍的是巨额的资金储备。三季报显示,公司账面货币资金余额高达12.85亿元,而上述四项投资总额不超过4.63亿元。相比将巨额资金留在账上,用于投资或参股合适的项目亦不失为一条明路。

此外,公司目前仍处于筹划重大资产重组的停牌阶段,拟通过发行股份、现金或二者相结合的方式购买林州市部分市政基础公用设施类资产,并购标的涉及林州市供热公司、自来水公司和污水处理厂。

(证券时报网快讯中心)

分享:

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 求证
  • 新三板
  • 财富资讯