您所在的位置: 首页 > 快讯 > 财经 > 财经新闻

石墨烯行业利好频传 概念股值得关注

2015-10-26 10:43 来源:证券时报

证券时报网(www.stcn.com)10月26日讯

据北京日报10月26日消息,24日,中英合作建设的石墨烯非接触式和接触式检测室在丰台园石墨烯国际中心挂牌,填补了我国在石墨烯国际标准检测方面的空白。

据介绍,该项目由中关村丰台园、北京丰泰新材料检测院和英国国家物理实验室共同建设完成。今年2月,三方签署了石墨烯合作谅解备忘录,随后,英国国家物理实验室将其在石墨烯国际检测标准方面的研发成果引入丰台园,建设了检测室。今年年底,检测室的设备将全部到位。

据介绍,英国在石墨烯研究和商用领域处于世界顶尖水平。而我国的石墨储量占全世界已探明的石墨储量的72%,是名副其实的石墨大国。如何利用资源优势,在石墨烯革命中占据领先地位,是当前国内科技界和产业界共同面临的挑战。近年来,我国已经成为世界上石墨烯研究开发领域最活跃的国家之一。

中英双方合作后,将陆续把英国国家物理实验室的相关研究成果引入丰台园。丰台园将根据国际标准,引导制定我国石墨烯产业的行业标准,保持其与国际标准的一致性。该检测室位于丰台园国际石墨烯中心内,该中心将通过国际合作项目,在石墨烯制备技术、高端应用、检测体系建设等方面开展工作,建立相关的大数据库,建设石墨烯国际标准检测和公共服务平台,成为国内外研发机构和企业合作的桥梁。

另据新华网消息,习近平参观了曼彻斯特大学国家石墨烯研究所。习近平指出,在当前新一轮产业升级和科技革命大背景下,新材料产业必将成为未来高新技术产业发展的基石和先导。中国是石墨资源大国,也是石墨烯研究和应用开发最活跃的国家之一。中英在石墨烯研究领域完全可实现“强强联合”。

华为当天宣布,与曼彻斯特大学合作研究石墨烯的应用,该项目合作期初定为两年,致力于将石墨烯领域的突破性成果应用于消费电子产品和移动通信设备。英国财政大臣乔治.奥斯本表示:“今天华为和该研究所的合作是对英国在石墨烯科技方面领先地位的充分认可,也为科学和创新在建设英国北方动力方面所起的重要作用提供了典范。”

此外,2015年中国国际石墨烯创新大会将于本月28日至30日召开。由诺贝尔奖得主安德烈.海姆领衔的多位专家,将就石墨烯在环保、锂电池、可穿戴等领域的应用前景展开讨论,并以解决石墨烯产业化为主要议题。对此,市场人士认为,相信此次大会召开会提升社会各界对石墨烯及其应用的认识,目前来看产业发展势头良好,技术不断突破、军用民用领域迅速拓展,鉴于针对石墨烯产业的扶持措施有望在今年四季度落地,石墨烯产业化提速态势明确。

受诸多利好消息影响,石墨烯相关概念股面临巨大的发展潜力和投资机遇,值得关注:烯碳新材东旭光电德尔家居新华锦方大炭素乐通股份南风化工维科精华博云新材金路集团

(证券时报网快讯中心)

分享:

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 求证
  • 新三板
  • 财富资讯