您所在的位置: 首页 > 快讯 > 财经 > 财经新闻

10月22日晚间重要财经资讯速递

2015-10-22 22:05 来源:证券时报

证券时报网(www.stcn.com)10月22日讯

李克强:加快发展节能与新能源汽车

据中国政府网微博10月22日消息,李克强对全国节能与新能源汽车产业发展推进工作座谈会作出重要批示强调,着力突破核心技术和关键零部件制约,扩大先进适用的节能与新能源汽车市场应用,加快发展节能与新能源汽车,是促进汽车产业转型升级、抢占国际竞争制高点的紧迫任务,也是推动绿色发展、培育新的经济增长点的重要举措。

李克强还指出,要突出重点、合理布局,针对产业发展的“瓶颈”和“短板”,着力突破核心技术和关键零部件制约、提升自主创新能力和技术水平,落实和完善扶持政策、优化配套环境,创新商业模式、扩大先进适用的节能与新能源汽车的市场应用,走出一条健康可持续的产业发展新路,为经济增长和民生改善注入新动力。

民生证券研报称,新能源汽车的投资机会主要集中在三大方面:第一,新能源公交先行,推荐新能源客车宇通客车金龙汽车,建议关注中通客车;第二,新能源乘用车空间大,运营租赁模式有望解决现存痛点,推荐江淮汽车,建议关注纳川股份科泰电源;第三,优质零部件厂商及电池、电机、电控及充电桩龙头,推荐均胜电子万向钱潮,建议关注沧州明珠大洋电机杉杉股份等。

发改委初步确认四家山东石化公司进口原油额度

中国石油和化学工业联合会22日发布公告称,发改委专家组初步确认四家山东公司的可使用进口原油额度。

其中,山东京博石油化工可使用进口原油331.2万吨/年;山东寿光鲁清石化有限公司可使用进口原油258万吨/年;山东天弘化学有限公司可使用进口原油439.68万吨/年;山东汇丰石化集团有限公司可使用进口原油416万吨/年。

张峰:加强“车联网”顶层设计和统筹协调

据工信部网站22日消息,2015年10月20日,由工业和信息化部指导,人民邮电报社、中国信息通信研究院、中国车联网推进联盟联合主办的2015中国车联网大会在北京举行。工业和信息化部总工程师张峰出席大会并致辞。

张峰指出,车联网、智能交通、自动驾驶等是“中国制造2025”和“互联网+”发展战略的重要内容之一。车联网的推进,将大大提升我国汽车产品的信息化、智能化、绿色化水平,成为汽车业产业升级和提升国际竞争力的重要抓手,为能源消耗、环境污染、交通拥堵、交通事故等问题的解决提供新方法和新手段,将产生巨大的经济效益和社会效益。

张峰就推动我国车联网产业健康发展提出了四点建议:一是加强顶层设计和统筹协调,营造车联网发展的良好环境。二是加强产业和行业协调,打造合作共赢的产业生态体系。三是加强关键核心技术攻关,提升产业核心竞争力。四是加快车联网标准体系建设,夯实产业发展基础。

怀进鹏:以智能制造为核心 深入实施中国制造2025

据工信部网站22日消息,日前,2015年大众创业万众创新高峰论坛在北京举办,中共中央政治局常委、国务院副总理张高丽出席论坛并作重要讲话,工业和信息化部党组成员、副部长怀进鹏出席论坛并陪同参观了大众创业万众创新主题展示。

怀进鹏代表工业和信息化部在论坛上做了“打造创业创新新引擎,形成经济发展新动能”的发言。怀进鹏在发言中提出要落实党中央、国务院战略部署,形成推动大众创业万众创新的新认识、新思路、新举措,重点做好以下5个方面的工作:一是以智能制造为核心,深入实施中国制造2025;二是以“互联网+小微企业” 为突破口,推进“互联网+创业创新”;三是以大企业支持“双创”专项行动为抓手,推动大、中、小企业协同发展;四是以中小企业公共服务示范平台和平台网络建设为重点,强化创业创新服务;五是以加快网络基础设施建设和信息技术产业发展,改善“双创”基础条件。

(证券时报网快讯中心)

分享:

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 求证
  • 新三板
  • 财富资讯