您所在的位置: 首页 > 快讯 > 公司 > 公司

8月24日晚间沪深两市利好公司公告(4)

2015-08-24 22:58 来源:证券时报

证券时报网(www.stcn.com)08月24日讯

宝钢股份中期业绩优于同行 积极布局互联网

宝钢股份(600019)8月24日晚间发布2015 年半年度报告,公司实现营业收入807.71亿元,同比减少17.24%;实现归属于上市公司股东的净利润31.74亿元,同比增长0.65%,基本每股收益0.19元/股。

2015 年上半年,全国粗钢产量 4.1 亿吨,同比下降 1.3%。与此同时,国内钢材价格加速下跌,上半年降幅为 19.7%,已经超过去年全年 10.6%的降幅。国内大中型会员钢企上半年利润16.4 亿元,较去年同期下降 73.3%,而宝钢股份上半年实现合并利润总额 44亿元,公司经营业绩保持了业内领先。

报告期内宝钢股份完成铁产量 1072.5 万吨,钢产量1099.4 万吨,商品坯材销量 1069.9 万吨,实现合并利润总额 44亿元。2015 年宝钢股份营业总收入预算为 1940 亿元,上半年实际 809.4 亿元,完成年度预算的 41.7%;营业成本预算 1757 亿元,上半年实际 715.3 亿元,达到年度预算的 40.7%。

不过,行业宏观环境依然不甚乐观。国内钢铁需求已达到近二十年的峰值区域,下游用钢行业需求增速减缓,同质化竞争与环保硬约束加剧,钢铁行业进入“冬常态”。在新局势下,宝钢股份提出2013-2018 年规划一体两翼、实施三大转型升级的发展战略,并取得了阶段性成果。

截至报告期,在精品基地建设方面,公司 2030 热镀锌机组改造主体工程按计划进行,计划年底竣工。宝日汽车板 4#GA新建项目进展提前,镀锌线开始联动试车。湛江钢铁的生产准备全面启动,原料全系统开展负荷试车,炼钢连铸设备开始单体调试,热轧工程有望年底投产,2030 冷轧开始设备安装,厚板工程完成厂房顶面板施工,1550 冷轧主体工程已开工建设。

在制造能力方面,公司第三代汽车用钢 QP 家族新成员 QP1180GA 钢成功下线,实现全球首发;无取向硅钢取得比亚迪新能源汽车认证,并已获得批量订货,将替代进口材料用于制造新能源汽车驱动电机;UOE 焊管完成欧洲市场首个订单“土耳其 TANAP 项目”的正式交付,并首次实现了大批量供货;公司向中石油塔里木油田提供的 S 级超高韧性 NC52 钻杆成功钻探 8038 米,打破了中石油最深井纪录;公司向中集集团提供了“中海油服兴旺号”用高等级海工用钢,为中国南海深水海洋石油开发战略提供了支撑。

此外,在电子商务和IT 业务方面,宝钢股份也开始积极布局。由宝钢股份持股 51%、宝钢集团持股 49%共同组建了钢铁电商服务平台——欧冶云商股份有限公司,包括欧冶电商、欧冶物流、欧冶金融、欧冶数据和欧冶材料五大子平台,拟打造成集钢铁电商第三方交易平台、现代物流与云仓储服务、金融服务、材料技术服务和大数据服务于一体生态圈。目前,欧冶金融在上海与 13家银行签署了战略合作协议,获得超过 1600 亿元授信。

宝钢股份控股子公司宝信软件公司“宝之云”IDC 三期建设按计划推进,建设规模约 10000 个机柜,特钢属地制造管理系统已成功迁入宝之云。此外,宝信软件自主研发的新能源车分时租系统成功覆盖上海国际汽车城的 250 多辆新能源车,为上海市新能源车推广提供了智慧解决方案。

(证券时报网快讯中心)

分享:

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 求证
  • 新三板
  • 财富资讯