收购观印象唱响文化产业三湘股份7月24日复牌

2015-07-23 20:52 来源:证券时报

证券时报网(www.stcn.com)07月23日讯

自今年2月停牌至今的绿色地产开发商三湘股份(000863),7月7日宣布收购张艺谋“印象系列”旅游文化影视作品的制作主体公司观印象艺术发展有限公司(下称“观印象”)100%股权后,日前通过深交所事后审核,7月23日晚间公告将于7月24日开市起复牌,原主业为绿色地产的三湘股份今后将以“地产+文化“的双主业格局出现在投资者面前。

优质文化资产注入 协同效应提升盈利能力

根据公告,三湘股份此次交易方案分募资和收购两部分,一部分是向观印象现有股东上海观印向、ImpressionCreative Inc.支付现金及发行股份收购观印象,其中支付现金9.5亿元,另以6.5元/股的价格,向观印象股东发1.46亿股,支付9.5亿元对价。另一部分是向黄辉、云锋新创、钜洲资产、李建光、池宇峰等知名投资人发行新股募资不超过19亿元配套资金。其中,9.5亿元用于支付本次收购的现金对价,其余拟用于补充上市公司流动资金等。

众所周知,观印象是国内知名实景演出项目制作公司,以张艺谋、王潮歌和樊跃为核心团队,目前已成功打造了“印象”和“又见”两大品牌,推出了“印象”系列山水实景演出及“又见”系列情景体验剧。截至2014年底,观印象所有演出剧目已累计演出超过1.5万场次,观演人数逾3000万。

高人气以及良好的艺术效果给观印象带来了优秀的盈利能力。数据显示,观印象2014年度营业收入为1.39亿元,归属于母公司的净利润为7417.36万元。同期,三湘股份营业收入为12.71亿元,归属于母公司的净利润为1.46亿元。

根据利润预测及补偿协议,观印象全体股东承诺观印象2015年度、2016年度、2017年度实现的扣除非经常性损益前后孰低的合并报表口径下归属于母公司所有者的净利润分别不低于1亿元、1.3亿元、1.6亿元,并安排了业绩补偿及超额业绩奖励。

观印象此次资产预估值为16.67亿元,综合考虑观印象行业地位等因素后,双方协商确定交易价格为19亿元。业内人士表示,考虑观印象的知名度以及A股同行业的估值,这个价格还是比较合理的。以观印象2015年承诺业绩1亿元计算,观印象对应市盈率为19倍,远低于视觉中国、宋城演艺美盛文化丽江旅游等可比公司的估值水平。Wind数据显示,截至7月23日收盘,上述四家可比公司中市盈率(TTM,扣除非经常性损益)最高者为美盛文化的226.47倍,最低者为丽江旅游的34.28倍。

三湘股份表示,此次收购后,能够与观印象在业务、财务、管理运营上互相协同,整合产生协同效应提升上市公司持续盈利能力。

回复深交所问询打消市场疑惑

针对此前深交所的问询函,三湘股份在7月23日的公告中一一予以回复。

对成立以来核心人员的变动及三年承诺服务期限后有无协议约束问题,三湘股份表示,观印象成立以来,以张艺谋为首,由张艺谋、王潮歌和樊跃三位著名导演组成的核心创作团队保持稳定,未发生变动;出于对三位导演艺术创作自由的尊重,上市公司、交易对方或交易标的未与三位导演服务期限届满后的继续服务作协议上的限定,但上市公司已充分考虑并筹划了包括股权激励在内的多种形式的激励机制并为导演提供更有利的创作条件,同时考虑到观印象已在旅游文化演艺行业内形成的优势地位和品牌效应,导演持续在观印象服务将是有利于双方价值最大化的合理安排,因此,三湘股份认为,三位导演服务期限届满后在观印象持续服务存在较大可能。

同时,三湘股份补充披露了交易标的观印象的控制关系,可以看到观印象的股东Impression Creative Inc.(持股61.65%)和上海观印向(持股38.35%)背后的实际控制人。其中,Impression Creative Inc.的股东包括云锋基金旗下的Impression Art (HK) Limited(80.82%)、以及IDG旗下的IDG Technology Venture Investment III,L.P.(12.45%)和IDG China Media Fund L.P.(2.92%);上海观印向的股东则是张艺谋(65.12%)、李建光(34.32%)、云锋新创(0.46%)及天津观印象(0.10%)。

对于观印象对接旅游资源的独有性和稀缺性、观印象的品牌价值和核心导演团队的声望对预估值的影响,三湘股份表示,在采用收益法预测观印象整体价值系在结合已有经营模式的基础上适当反应了对接旅游资源的独有性和稀缺性、观印象的品牌价值和核心导演团队的声望对未来业绩的影响,但该预估却无法完全定量反映公司未来经营利用独有和稀缺资源、品牌价值和导演声望所能体现的潜在价值,如利用上述因素开发出品牌授权、衍生品等新兴业务。

“地产+文化”双轮驱动  发展前景值得期待

携手张艺谋后,三湘股份的市场关注度明显升温。最新公布的投资者关系活动记录表显示,近期30多家机构投资者前往公司调研。

在接待投资者调研的过程中,三湘股份对未来业务规划的轮廓也逐渐浮现出来。

对于目前的绿色地产业务,三湘股份认为由于人们对生活品质的追求、房屋更新换代等,对空气、保温性、节能型、噪音都提出了更高的要求,绿色地产细分市场仍大有作为。公司现在推出的产品,市场认同度高,销售业绩好,盈利能力强,投诉率低,坚定地看好绿色地产的发展。

兴业证券近日的研究报告指出,三湘股份现有和拟开发的8各项目中,7个位于上海,1个位于燕郊,公司项目布局区位优势显著,未来销售也将充分受益于上海市场回暖和京津冀一体化。三湘股份上海的项目大多集中在张江、虹桥、前滩等具有发展潜力板块;燕郊项目位于廊坊市燕郊镇,总建筑面积近118万平方米,距离北京六环直线距离仅12公里。

对于此次收购观印象后,上市公司将呈现“地产+文化”双主业并重的局面,三湘股份表示,未来两大业务板块由各自经营管理层实施日常管理,三湘股份对观印象更多的是在战略规划、资源配置、风险控制和人员激励上给以把控和引导,两大板块并不割裂,而是有分工有合作,相互支持,相互融合。比如地产项目设计时引入更多的文化元素,提高楼盘的品位;销售时引入文化演出,提高楼盘知名度,增加客流和人气。文化产业的加入使得地产项目的格调提高,也可能促进文化地产投资的决定。

值得一提的是,本次方案中的配套融资方吸引了马云、虞峰、李建光、池宇峰这些著名投资人,三湘股份透露,其认购的原因,一方面系出于他们对文化演艺这一新兴产业前景十分看好,另一方面也是对三湘在绿色地产中做出的成就和未来发展的高度认可,同时对张艺谋演艺团队的信心等综合因素的结果,相信有他们加盟,未来的投资机会可能更广泛。

三湘股份同时还透露,未来如果有好的业务发展机会,且风险能力可控,符合公司实现主营业务适度多元化和可持续发展,公司也会积极做出考量。(刘宇平)

(证券时报网快讯中心)

分享:

相关新闻

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。