上交所徐明:从三个方面为注册制作准备

2015-06-26 17:36 来源:证券时报

证券时报网(www.stcn.com)06月26日讯

上海证券交易所副总经理徐明,26日在“2015陆家嘴论坛”上表示,上交所和深交所一样,也都在积极准备注册制改革。

他认为,从上交所角度来说,可以从以下三个方面为注册制作准备:

第一个件事是设计注册制总体方案,这个过程从交易所层面来说,是思想逐步进行讨论、认识逐步统一的过程。

第二件事要制定一系列的规则体系;注册制推行之后,注册审核具体的事可能是在证券交易所,规则体系形状就发生了变化,变成了金字塔式的规则体系。顶级层面是法律,当中的层面是证监会。底下可能还有一系列的指引和细则,所以这个事是上交所现在在做。基本有点成型,但是还是要征求意见。

第三件事是做一些组织建设,人才集聚、场地。比如说要建系统,目前来说可能建注册制的四个系统,材料申报系统、技术上的审核系统、信息披露系统以及视频会议系统。

他还表示,注册制与核准制在三个方面有区别:

第一,注册制对于发行上市来说,门槛要降低,这样才能够提高资本市场为实体经济服务的能力,加大直接融资的比例。

第二,在理念上、在指导思想上有区别。从交易所的角度来说,要以投资者需求为导向,以信息披露为中心来进行审核。

第三,加强市场的约束机制,加强对上市企业,包括中介机构的事中、事后监管,使市场各个主体责任要到位,所以研究要加大了市场的约束机制。

(证券时报网快讯中心)

分享:

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。