时报访谈:看好并购市场 医疗、军工等板块仍是热点

2015-06-23 16:51 来源:证券时报网

证券时报网(www.stcn.com)06月23日讯

页内横

随着本轮国企改革和央企市值管理的快速推进,并购重组大潮渐成洪流。2015年,并购重组如火如荼,目前全市场有几百家上市公司因重大资产重组而处于停牌状态。A股市场并购重组的未来发展空间如何?投资者如何把握并购重组的风口?中融财富资产管理有限公司董事长赵学成做客证券时报网财苑社区,发表了自己的观点。

接下3年看好并购市场

今年上市公司的并购重组依然火热。数据统计,今年5月我国并购市场共完成153起并购交易,其中披露金额的有131起,交易总金额约为46.75亿美元。对于样的火热的行情,赵学成指出,2013年,IPO停闸,紧接着的是IPO逐渐升温。至2014年,并购市场出现高峰,延续至今,火热不退。但是值得注意的是,实体经济在最近几年的成长速率却是下行趋势。并购的火热和经济下行看似矛盾,实际上又是相互关联的。从一定程度上,上市公司的实体经济正是需要通过并购来实现产业转型,并以此获得股市的概念,这是一箭双雕的举措。以目前的产业格局来看,接下来3年应该都是并购的市场

从“互联网+”的提出可看出政策在引导相关并购和重组,我国传统产业仍未实现广泛的信息技术基础,“互联网+”一产是值得探讨的重点。但仍需以公司经营状况为主,是否与互联网有必然关联,单纯的概念事件是要再商榷的。结合这半年来证券市场的各种消息,能得到几个信号和方向,跨领域的并购是接下来几年的主流方向,相关政策也会逐渐松绑,整体看好。

国企改革需从多方面着手

今年国企改革是市场热点,但有人说国企改革就是再一次甩包袱,接包袱的不一定有好处,而甩包袱的不一定轻松,对于这样的观点,赵学成认为,本轮国企改革目标是“建立出资人制度”,改革方法由原来的国有企业与市场博弈转变为布局结构的调整。而因市场博弈延续下来的混合所有制改革是本轮创新点。然而,不管是国有还是混合所有制,效率低下,效益减退仍是主要问题。接盘人是否能够改变局面不是一个制度或者股权改变能够解决的,还需从治理结构、职能、文化等多方面着手

我们常说的并购是1+1﹥2的效应。盘活的是存量资产,在股市上的效应会放大数倍,但实际上,民企、国企、混合所有制之间的并购还是出现不少障碍的,有国有资本跨所有制流动的问题,也有区域性国企自主权不充分的问题。原因多个,相关政策不够畅通,国有经济体量较大,起并购重组必然会影响到地方经济。

后期看好医疗、军工等板块的并购机会

有些亏损资产被上市公司收购的奇葩并购在市场上并不鲜见,赵学成表示,亏损资产被上市公司收购的案例很多,上市公司基于对卖方行业的未来预期较高,所以选择低谷抄入,也有利益输送的原因,这些都是特例,这方面的监管日趋严厉。从目的来解读目前市场上出现的误区:一种是目的不明,盲目扩大资产,盲目选择,为了并购而去并购;另外一种是目的性过强,为了股价提升、套现退出,甚至导致上市公司不择手段包装标的。

在判断上市公司的并购重组的影响中,赵学成认为,并购最重要的是标的公司,这包含了标的所处的行业以及自身的经营情况等。选对了标的,其他环节都是围绕标的进行的流程和工具。了解标的有三个方法,一个是行业研究,用以了解前景;二是尽职调查,用以了解公司现状。实际操作中,原有资产与重组资产的互通性,能否更好相融合是关键。普通投资者可以关注相关政策信息和券商的研报及个股分析,这些都是很有参考价值的。

至于后市好哪些行业的并购重组,赵学成认为,产业升级内涵的一层意思是主体为非新兴产业,所以需要改造,需要转型,需要升级。因此我们也可以通俗地称之为传统行业,这也是接下来的并购重点产业。 “互联网+”的概念,已经让传统行业在这部分的重组过热,医疗、军工、游戏、文化、环保等板块仍然是现阶段的热点

(证券时报网快讯中心)

分享:

相关新闻

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。