股东大会前夕 一致行动人再向证监局投诉*ST新梅

2015-06-16 13:16 来源:证券时报网

证券时报网(www.stcn.com)06月16日讯

证券时报记者获悉,6月16日*ST新梅(600732)股东大会登记日当天,上海开南等一致行动人在会议登记现场被告知“不予登记”。据悉,其已向上海证监局进行了投诉。

当日,上海开南等一致行动人的新闻发言人朱联告诉证券时报记者,*ST新梅6月23日将召开2014年度股东大会,按照此前公告,6月11日为股权登记日,6月16日为股东大会登记日。据朱联介绍,一致行动人16日带好相关资料来到上海市东诸安浜路上的维一软件公司(注:上海立信维一软件有限公司)履行参加现场会的登记手续。不过,维一软件工作人员表示,仅被授权审查其股东资料是否齐全,相关股东大会的登记事宜不得办理。如需登记参加,应于23日当天去会议现场处置。

朱联向记者透露,维一软件是*ST新梅指定的第三方大会登记机构,其拒绝登记的理由,据称是来自*ST新梅方面的通知。

证券时报记者就此向*ST新梅董秘何婧求证,何婧表示,公司并未向维一软件作出任何通知或指示。但由于一致行动人此前已有违法事实且已受到相关法律处罚认定,因此第三方登记机构采取了谨慎处理的方式。何婧称,这一结果与上市公司无关。

何婧表示,如果对此有异议,一致行动人方面可以采取向监管部门投诉,或者法律诉讼的方式进行维权。但16日无法登记的情况,与*ST新梅方面没有直接关联。

截至发稿,记者暂未能与上海立信维一软件方面取得确认。

朱联告诉证券时报记者,一致行动人已及时向上海证监局进行了投诉,正在等待他们的处理结果。据悉,上海证监局已在本周稍早时候主动通知*ST新梅董事会称,在股东大会召开相关环节上,应切实维护好股东权益。

记者发现,截至2015年一季末,*ST新梅前十大流通股东已发生了较大变化。据证券时报数据中心统计,上海兴盛实业持有公司股份11.19%,为第一大股东和目前的实际控制人;上海开南持有6.94%,较去年末增持公司股份约0.15%;兰州鸿祥持有3.35%,上海腾京持有3.10%,上海升创持有1.90%,上述三者持股比例均无变化。此外,个人股东韩朝东出现了增持,目前有1.42%;新进的前十大流通股东中,另有分别持有0.78%的唐光荣、持有0.65%的高尔财和持有0.61%的史爱昭这3位个人股东。

根据此前公告,上海开南、兰州鸿祥、上海腾京及上海升创等至少6位股东已宣布成为一致行动人,是否有新的变化目前未知。而在今年1月,宁波证监局认定,王斌忠操控上海开南等15个账户举牌上海新梅,且未及时披露一致行动人关系,已责令其改正违法行为。(朱凯 张昊昱)

(证券时报网快讯中心)

相关新闻

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。