先锋电子:燃气表第一梯队,市场份额有望进一步扩张

2015-06-04 08:37 来源:证券时报网 字号: 12 14

证券时报网(www.stcn.com)06月04日讯

公司位居国内智能燃气表制造商第一梯队,在线用户超过1000万台,市占率约20%。目前我国在线燃气表1.2亿只,其中智能燃气表4-5千万只。按250元/台的价格,目前存量机械燃气表替换需求即有约200亿元的空间。募投项目着力产能扩张及技术、市场布局,民用、工商用产品新增年产品分别达100万只、2万只,有助于公司市场份额进一步扩张。

民用智能燃气表及控制装置为主要收入来源。公司主要产品为民用、工商用智能燃气表及控制装置,其中民用智能燃气表及其控制装置为主要收入来源,在2014年总收入占比达88%。

位居国内智能燃气表第一梯队。公司位居国内智能燃气表制造商第一梯队,在线用户超过1000万台,市占率约20%。其中北京已超过200万台,河北、山东、上海、江苏、四川、云南、广东等地应用量均超过50万台。公司主要客户为各大城市及地区燃气运营商,合作关系稳定。

招标、使用模式决定行业竞争尚不激烈。智能燃气表招标主体一般为燃气公司,对于燃气表安全性、稳定性要求较高,一般选择部分厂商产品试挂,最终选取数家厂商进入招标体系,不会轻易更换供应商。智能燃气表行业竞争度尚不激烈,产品盈利水平亦得以稳定。除先锋电子外,国内主要智能燃气表厂商还包括金卡股份新天科技、廊坊新奥、浙江威星、航天动力、丹东思凯等。

阶梯气价助推燃气表智能化比例。目前我国在线燃气表1.2亿只,其中智能燃气表4-5千万只。发改委于2014年提出《国家发展改革委关于调整非居民用存量天然气价格的通知》和《关于建立健全居民生活用气阶梯价格制度的指导意见》等相关政策,要求在2015年年底前在已通气城市推行阶梯气价,阶梯气价的推行直接催生智能燃气表的需求。按250元/台的价格,目前存量机械燃气表替换需求即有约200亿元的空间。

募投项目着重扩张产能。公司本次募投项目包括:智能燃气表建设项目(建设期2年,新增民用智能燃气表及控制装置产能100万只,工商用产品产能2万只)、创新技术研发中心建设项目、营销及服务网络建设项目、补充流动资金项目,总投资31886万元。预计达产后每年新增营业收入3.12亿元、息税前利润7285万元。

盈利预测与投资评级。预计公司2015-2017年归母净利润增速达11.89%、24.46%、23.79%,每股收益0.75元、0.93元、1.15元。参考同业估值及公司业绩情况,给予2015年25-30倍PE,合理价值区间18.75-22.50元。“建议申购”评级。

公司主要不确定因素。募投项目进程不达预期,市场竞争加剧风险。(海通证券

(证券时报网快讯中心)

相关新闻

实时热点专区

财苑推荐

换一组

    财苑社区(cy.stcn.com)融聚国内知名经济学家、执业分析师、企业高管、机构投资者、证券投资顾问等专家人士,致力于打造中国资本市场高尚社区。赶快加入吧!cy.stcn.com

    中国资本市场信披平台实时发布上市公司、基金、港股、监管文件等各类公告,提供免费订阅功能,手机短信提醒。信息公告,即刻知道,详情请登录xinpi.stcn.com

  声明:此栏目文章为证券时报网(www.stcn.com)原创资讯,不构成投资建议,证券时报网拥有完整版权。经证券时报网授权转载的,必须正确标注来源。侵权必究。