中国核电:A股稀缺标的,未来增长清晰可持续

2015-06-03 08:21 来源:证券时报网 字号: 12 14

证券时报网(www.stcn.com)06月03日讯

投资逻辑

控股核电装机容量全国第一:公司在役核电机组共计12台,装机容量合计977.3万千瓦,占总装机容量的40%。控股在建机组共计11台,装机容量合计1159.2万千瓦,占总装机容量的44%。2014年全国核电发电量为1,305.80亿千瓦时,公司控股核电站发电量527.66亿千瓦时,占比约为40.41%。截至2014年12月31日,公司控股核电装机容量份额及核能发电电量均为国内市场第一。

盈利稳定并可持续性增长:

以历史数据看,公司是公用事业类中盈利高且稳定的良好企业。并且,由于核电的建设周期长,公司未来五年的投产节奏基本可以确定,可预测性强,从投产节奏看,2015年将是公司利润增长的高峰。

核电是“一路一带”战略的排头兵,获政府力挺,预计未来五年国内核电建设将进入高峰期:为实现我国能源战略转型,实现对外的碳减排承诺、对内的大气环境改善,核电必将是我国未来清洁能源构成中除太阳能、风电、水电外不可缺少的重要一环;而核电站建设和相关设备制造则都分别代表了工程建设领域和高端装备制造领域的最尖端水平,是我国"一路一带"战略下能够与高铁媲美的排头兵项目;本届政府对核电的支持态度尤为坚定。根据我国《能源发展战略行动计划(2014~2020年)》,到2020年,核电装机容量计划达到5800万千瓦,在建容量达到3000万千瓦以上。若要达到规划目标,预计2015年至2020年新开工和完成装机量在40000万千瓦左右。按照15000元/千瓦的单位投资估算,每年的核电投资将达到1000亿元左右,发展空间巨大。

估值

预计公司2015-2017年营业收入分别为274.51、321.7、384.34亿元,归属于母公司所有者的净利润分别为34.88、39.05、45.96亿元,EPS分别为0.22、0.25、0.30元。公司拟发行不超38.91亿股,募集135.8亿元。参考国内其他具有类似业务公司估值,我们认为公司合理股价应该在5.82~6.72元/股,对应15年估值26~30倍。(国金证券

(证券时报网快讯中心)

相关新闻

实时热点专区

财苑推荐

换一组

    财苑社区(cy.stcn.com)融聚国内知名经济学家、执业分析师、企业高管、机构投资者、证券投资顾问等专家人士,致力于打造中国资本市场高尚社区。赶快加入吧!cy.stcn.com

    中国资本市场信披平台实时发布上市公司、基金、港股、监管文件等各类公告,提供免费订阅功能,手机短信提醒。信息公告,即刻知道,详情请登录xinpi.stcn.com

  声明:此栏目文章为证券时报网(www.stcn.com)原创资讯,不构成投资建议,证券时报网拥有完整版权。经证券时报网授权转载的,必须正确标注来源。侵权必究。