5月31日晚间沪深两市重要公司公告

2015-05-31 21:31 来源:证券时报网 字号: 12 14

证券时报网(www.stcn.com)05月31日讯

道博股份重组步入第二季置出资产转型文化产业

停牌两月有余的道博股份(600136)5月31日晚间祭出了重大资产重组第二季。道博股份将持有的健坤物业98%股权及恒裕矿业80%股权,出售给公司控股股东新星汉宜之控股股东当代集团,当代集团以支付8223.09万元现金及承担道博股份截至2015年4月30日分别对健坤物业、恒裕矿业的7322.67万元和2076.13万元其他应付款作为对价收购上述资产。公司股票继续停牌。

此次资产出售完成后,道博股份将不再经营磷矿石贸易及学生公寓的运营与管理业务,非文化产业将被全部剥离。公司表示,此次重组将消除非文化资产业绩下滑对公司的不利影响,并将使公司集中资源和优势投入文化产业,打造文化产业投资平台。

实际上,道博股份转型文化产业的思路在今年2月成功并购强视传媒后就已成型。当时,道博股份发行4468.08万股并支付1.25亿元购买了乐视网、同禧投资、永宣投资、信中利、金华东影等多家机构和多名自然人持有的强视传媒100%股权。重组完成后,道博股份的主营业务变更为影视剧制作及发行、艺人经纪、磷矿石贸易和学生公寓运营及管理。

5月18日,当代集团入主道博股份后,公司的转型重组步入第二季。3月24日,道博股份筹划重大事项停牌,停牌期间,艾路明控制的当代集团与道博股份第一大股东新星汉宜签署增资协议,当代集团拟出资3亿元认购新星汉宜新增注册资本。增资完成后,当代集团将持有新星汉宜 51.28%股权,并通过新星汉宜间接持有道博股份21.43%股权,公司第一大股东仍为新星汉宜,不过,实际控制人变更为艾路明。

当代集团明确表示,基于文化产业蓬勃发展的宏观背景,拟通过推动上市公司在文化产业内的深耕,实现自身价值的进一步提升。当代集团是一家综合性产业投资集团,除直接持有人福医药(600079)24.49%股权、三特索道(002159)15.07%股权以及光洋股份(002708)7.53%的股权外,还控制多家企业,其对外投资领域已涵盖医药、地产、旅游、金融、纺织、学历教育等多板块。

据财务数据,当代集团2012年、2013年、2014年的营业总收入分别为49.51亿元、71.41亿元和88.66亿元;净利润分别为5.91亿元、8.45亿元和9.75亿元。

资料显示,健坤物业是一家物业开发及管理公司,最近三年的主营业务一直为学生公寓出租和运营管理。2013年、2014年,其净利润分别为383.96万元和429.96万元。恒裕矿业则主营磷矿石贸易业务,业务收入规模较为稳定,保持在6000万元左右。不过,受宏观经济的影响,下游磷化工行业整体需求萎缩,恒裕矿业在2013年度曾亏损103.47万元。

道博股份表示,未来公司将沿着文化产业主线,加大对文化产业的投入,成为在业内具有一定竞争力且业务链条较为完整的文化控股集团公司。(岳薇)

(证券时报网快讯中心)

相关新闻

实时热点专区

发表评论

表情

财苑热评

财苑推荐

换一组

    财苑社区(cy.stcn.com)融聚国内知名经济学家、执业分析师、企业高管、机构投资者、证券投资顾问等专家人士,致力于打造中国资本市场高尚社区。赶快加入吧!cy.stcn.com

    中国资本市场信披平台实时发布上市公司、基金、港股、监管文件等各类公告,提供免费订阅功能,手机短信提醒。信息公告,即刻知道,详情请登录xinpi.stcn.com

  声明:此栏目文章为证券时报网(www.stcn.com)原创资讯,不构成投资建议,证券时报网拥有完整版权。经证券时报网授权转载的,必须正确标注来源。侵权必究。