山河药辅今上市 创业板迎国内口服固体制剂药用辅

2015-05-15 10:28 来源:证券时报网 字号: 12 14

证券时报网(www.stcn.com)05月15日讯

证券时报网讯 国内口服固体制剂药用辅料龙头山河药辅(300452)于5月15日正式登陆深交所创业板,首次公开发行1160万股,发行价14.96元/股,开盘后目前股价上涨43.98%至21.54元。

山河药辅近年来专业从事药用辅料的研发、生产和销售,公司主要产品涵盖填充剂、黏合剂、崩解剂、润滑剂、包衣材料等常用口服固体制剂类药用辅料。从产品结构来看,公司新型药用辅料的发展增速快于传统药用辅料,产品已由最初的5个品种增加到目前的21个品种、40余个规格。2014年公司销售药用辅料1.60万吨,在药用辅料生产企业中排名靠前。

招股书显示,此次发行募集资金将投资于“年产7100吨新型药用辅料生产线扩建项目”、“新型药用辅料技术改造项目”和“药用辅料工程技术研究中心建设项目”,全部围绕主营业务展开。募投项目的建成将大幅提高公司产能和技术实力,满足市场对新型药用辅料产品快速增长的需求。

山河药辅向证券时报记者表示,在研发和产品创新方面。公司拥有5项专利,28项核心技术或工艺,另有8项发明专利申请获得国家知识产权局受理,主要产品的关键生产技术处于国内领先水平。而在产品创新方面,山河药辅采取“集中有限财力、发展重点产品”,产品品种已由创立之初的5个品种逐步发展至目前的21个品种,40余个规格。

山河药辅同时透露,公司在营销方式上正在从“产品营销”向“技术和服务营销”转换。通过积极参与到制药企业的研发过程,了解客户的药用辅料需求,开发适应客户新产品。此外,公司还推出“一站式采购”的增值服务,在行业内率先设立专门的辅料营销子公司,利用业内资源的优化组合,帮助客户减少 “多头”采购环节、降低采购成本。

国泰君安研报认为,近五年我国药用辅料市场销售额在15%~20%以上,其中新型药用辅料的增长更为明显。今后制剂生产规模的扩大必将带动我国药用辅料市场需求的进一步增长。而根据《医药工业“十二五”发展规划》中的数据,预计到2020年,我国医药工业的产值将达到6万亿元。以我国药用辅料约占医药工业总产值2%来估算,届时国内药用辅料的总产值超过1200亿元。

(证券时报网快讯中心)

实时热点专区

财苑推荐

换一组

    财苑社区(cy.stcn.com)融聚国内知名经济学家、执业分析师、企业高管、机构投资者、证券投资顾问等专家人士,致力于打造中国资本市场高尚社区。赶快加入吧!cy.stcn.com

    中国资本市场信披平台实时发布上市公司、基金、港股、监管文件等各类公告,提供免费订阅功能,手机短信提醒。信息公告,即刻知道,详情请登录xinpi.stcn.com

  声明:此栏目文章为证券时报网(www.stcn.com)原创资讯,不构成投资建议,证券时报网拥有完整版权。经证券时报网授权转载的,必须正确标注来源。侵权必究。