明日机构最看好的六大金股

2015-05-13 16:02 来源:证券时报网 字号: 12 14

证券时报网(www.stcn.com)05月13日讯

腾信股份:汽车电商如期“落子”,以“互联网+大数据+精准营销”进军一手车销售两万亿市场

类别:公司研究 机构:国海证券股份有限公司 研究员:张广荣 日期:2015-05-13

事件简述:公司董事会于2015 年05 月07 日审议通过《关于公司以增资的形式投资上海车瑞信息科技有限公司的议案》,同意公司向上海车瑞信息科技有限公司新增出资额人民币3000 万元整。投资完成后,上海车瑞信息科技有限公司的注册资本为1,349,997.99 元,公司持有上海车瑞信息科技有限公司的股权比例为11.11%。上海车瑞信息旗下的“车风网”是国内专业的汽车电商平台,公司通过入股“车风网”,成功切入在线汽车电商交易的环节。

投资要点:

1.汽车电商空间巨大,每年两万亿市场规模。

据中国汽车工业协会统计,2014 年我国汽车产销分别为2372.29 万辆和2349.19 万辆,同比分别增长7.26%和6.86%,市场空间接近两万亿人民币每年。但汽车一手电商的渗透率非常低,一手汽车电商销售规模不超过50万辆,线上销售占比不超过3%,甚至要低于互联网家居电商的市场渗透率。从行业特性来看,汽车销售的标准化程度相对处于行业中位数水平,未来发展空间广阔,存在几十倍的增长空间。

此外,传统的汽车销售环节链条很长,有些长达三个月,这种模式导致汽车企业的销售库存很大,资金链紧张,因此可能会倒逼销售环节的变革,加速汽车电商的发展。

2.车风网在线汽车销售模式独特,可以有效解决车厂与消费者的诸多“痛点”问题。

车风网的在线汽车销售,有别于传统在线汽车龙头网站“导流”到线下4S 店进行交易的传统模式,车风网已经形成了销售的闭环——通过直接与车厂拿货,并直接销售给消费者的模式,有效减少了交易中间环节成本;车风网大大缩短用户从购买意向到销售达成的时间。传统的汽车销售环节链条很长,导致汽车企业库存很大,车风网可以直接缩短销售环节,从数据分析优化到促进交易达成,快速获得有意向的用户并促进达成;集中在去库存上发力,价格上具有绝对优势,目前车风网在售车型的价格普遍比4S 店要低2-10%左右,提车时间方面能够确保现车或一周内提车,更低的汽车销售价格也导致了车风网从流量到订单的转化能力远远高于市场平均水平。

3. 上市公司与“车风网”协同性高。

客户共享:公司在传统数字营销业务中,储备了大量的汽车客户,与广汽、一汽等大客户有着很好的合作关系,我们预测,未来在汽车电商领域也有望有进一步的拓展,可以与车风网进行对接;技术和流量资源方面:公司积累了大量的互联网用户行为数据以及精准营销的技术优势,车风网可以利用腾信的媒体资源优势和技术优化等服务优势,精准导入客户,提高整体运作效率和流量转化率;资金方面:依托上市公司资源,车风网在资金和金融方面可以获取更多,有望快速进行融资与发展。

4.给予“买入”评级。

我们看好公司在汽车电商、后汽车市场的一系列布局,考虑到在线汽车销售、后汽车市场巨大的市场空间,给予公司“买入”评级。我们预测,公司2015-2017 年EPS 分别为1.01、1.31、1.68,对应PE 分别为166、129、100 倍,考虑到行业的高景气度以及公司未来潜在的外延并购扩张,给予买入评级,全年目标市值400 亿。

风险提示:1. 客户拓展不及预期的风险;2. 汽车行业电商化进程不顺利的风险;

(证券时报网快讯中心)

相关新闻

发表评论

表情

财苑热评

财苑推荐

换一组

    财苑社区(cy.stcn.com)融聚国内知名经济学家、执业分析师、企业高管、机构投资者、证券投资顾问等专家人士,致力于打造中国资本市场高尚社区。赶快加入吧!cy.stcn.com

    中国资本市场信披平台实时发布上市公司、基金、港股、监管文件等各类公告,提供免费订阅功能,手机短信提醒。信息公告,即刻知道,详情请登录xinpi.stcn.com

  声明:此栏目文章为证券时报网(www.stcn.com)原创资讯,不构成投资建议,证券时报网拥有完整版权。经证券时报网授权转载的,必须正确标注来源。侵权必究。