耶伦再当“股评家”:美股估值普遍较高

2015-05-07 19:21 来源:证券时报网 字号: 12 14

证券时报网(www.stcn.com)05月07日讯

证券时报记者 吴家明

不要和美联储作对,这是投资者一直谨记的道理。近段时间以来,波动性正在进行一场“环球旅行”,足迹踏遍全球主要金融市场,美股市场似乎有点踌躇不前。这时,美联储主席耶伦再度客串“股评家”。听还是不听?买还是不买?

当地时间6日,耶伦与国际货币基金组织(IMF)总裁拉加德一同出席Institute for New Economic Thinking主办的一场会议上。耶伦表示, 在低利率环境下,股票与债券市场存在风险。美国股市的估值“普遍较高 ”,但美联储并没有看到泡沫的信号。耶伦还表示,美联储和其他银行监管机构在纠正金融体系缺陷的方面取得显著的进步,但仍需要解决“大到不能倒”的问题。美联储和其他监管机构正在采取措施,以确保即使是非常大的银行机构也能在不危及整个金融系统的情况下完成破产流程。

这不是美联储主席第一次评论股市。前美联储主席格林斯潘曾用“非理性繁荣”来形容1996年的股市。而在去年夏天,美联储也就股市泡沫进行了针对性的评论。在去年7月,耶伦罕见地对市场发出警告,对小盘股、生物科技股和社交媒体等板块估值过高表示担忧。耶伦表示,规模较小的企业以及生物科技和社交媒体类股的估值“高于历史正常水平”。当时,美股互联网以及生物科技类股票一直被“泡沫论”所包围。当时,有分析人士对耶伦的看法表示质疑:大多数互联网以及生物科技类股票还处于发展期或者成长期,多数还未产生盈利。如果此时以其他实体公司作为参照标准,那么这些科技类股票都不值得投资。虽然耶伦在当时提出警告,但美国股市还是继续上扬。

早在2013年11月,耶伦作为美联储主席的热门提名人选,就针对市场给出自己的看法:从传统的价值标准来看,美国股市尚未出现泡沫。“股票价格涨势已经相当强劲,但从一些估值标准特别是股票风险溢价标准看,股票价格并未指示泡沫出现。”回过头看,耶伦的观点十分准确,美国股市在2014年继续“牛市”。

对于耶伦的看法,CRT Capital首席美国国债策略师大卫阿德表示,“耶伦对股票没有正确认识,所以她以为股票被高估这种看法很有趣,如果她是你的股票经纪人,你对股票交易将不会感兴趣。”

不过,,最近美国股市跌多涨少,有市场人士认为,耶伦对于股市的表态暗示央行不再会出台利好政策来推高本已被高估的股市。最近几年的美股牛市很大程度上得益于宽松的货币政策。

(证券时报网快讯中心)

实时热点专区

发表评论

表情

财苑热评

财苑推荐

换一组

    财苑社区(cy.stcn.com)融聚国内知名经济学家、执业分析师、企业高管、机构投资者、证券投资顾问等专家人士,致力于打造中国资本市场高尚社区。赶快加入吧!cy.stcn.com

    中国资本市场信披平台实时发布上市公司、基金、港股、监管文件等各类公告,提供免费订阅功能,手机短信提醒。信息公告,即刻知道,详情请登录xinpi.stcn.com

  声明:此栏目文章为证券时报网(www.stcn.com)原创资讯,不构成投资建议,证券时报网拥有完整版权。经证券时报网授权转载的,必须正确标注来源。侵权必究。