英国大选投票开始 两大党胜负难分

2015-05-07 15:52 来源:证券时报网 字号: 12 14

证券时报网(www.stcn.com)05月07日讯

证券时报记者 吴家明

英国大选(议会下议院选举)投票于当地时间7日上午7时(北京时间7日14时)开始,投票将持续到当天晚上10时。最新民调显示,传统大党保守党和工党都难以获得过半票数,无法单独执政。英国首相卡梅伦领导的保守党与反对党工党领袖米利班德使出浑身解数,最后关头还在说服犹豫不决的中间派选民。

调查显示,英国保守党的支持率为34%,工党的支持率为33%,双方势均力敌,都无法取得过半席位。因此,这场大选被英国媒体称为“近年来最无法预测的选举”,英国很有可能再次出现“悬浮议会”。所谓“悬浮议会”,是指在议会制国家中,没有任何一个政党在议会内取得绝对多数。而一旦出现悬浮议会,通常会由筹组联合政府、组建少数派政府或重新选举等三种方式来解决。

对于市场而言,英国大选带来的变数包括英国未来对欧洲的态度。保守党领导人卡梅伦承诺,如果保守党赢得大选,将在2017年就英国是否留在欧盟举行公投。

此前,随着英国大选进入紧锣密鼓冲刺阶段,一直以来几乎不受政治风险影响的英国股市波动性开始升高,仅在3月投资者就撤走10亿英镑资金,转入欧洲其他市场避风头。外界普遍认为,选战不至于重创英国股市,但市场的确开始浮现不安的涟漪,令人联想到去年苏格兰举行独立公投的前夕。数据显示,3月中旬至今,衡量英国股市波动程度的VFTSE指数已大涨50%,同期美国VIX指数下跌3%。

摩根士丹利表示,无论英国大选结果如何,英镑汇率都要下跌。摩根士丹利欧洲外汇策略师Ian Stannard认为,英镑兑美元汇率在大选后可能会落至1.39水平。

(证券时报网快讯中心)

实时热点专区

发表评论

表情

财苑热评

财苑推荐

换一组

    财苑社区(cy.stcn.com)融聚国内知名经济学家、执业分析师、企业高管、机构投资者、证券投资顾问等专家人士,致力于打造中国资本市场高尚社区。赶快加入吧!cy.stcn.com

    中国资本市场信披平台实时发布上市公司、基金、港股、监管文件等各类公告,提供免费订阅功能,手机短信提醒。信息公告,即刻知道,详情请登录xinpi.stcn.com

  声明:此栏目文章为证券时报网(www.stcn.com)原创资讯,不构成投资建议,证券时报网拥有完整版权。经证券时报网授权转载的,必须正确标注来源。侵权必究。