“华龙一号”三代核电落地英国

2015-04-22 16:10 来源:证券时报网 字号: 12 14

证券时报网(www.stcn.com)04月22日讯

国资委22日消息,4月21日,由中广核集团、中核集团与法国电力公司联合举办的英国新建核电站供应链大会在北京召开。会上,中核集团总经济师黄敏刚向来自中法英三国的能源主管部门负责人以及90多家核能团体和企业代表描绘了中英核能合作的未来。

黄敏刚与参会人员分享了“华龙一号”三代核电技术的最新进展。4月15日国务院常务会议已正式核准在中核集团福清核电站建设中国首台示范机组,福清核电厂5机组将于四月底或五月份浇灌第一罐混凝土。前不久英方代表团到福清核电基地考察,通过实地考察增加了对我国自主知识产权三代核电技术“华龙一号”的信心。

会议期间,与会专家就华龙一号展开讨论并纷纷认为,“华龙一号”首台示范机组即将在福清开工,标志着我国自主三代核电技术日趋成熟和完善,在进度上有助于积极推动以福清“华龙一号”为基础的自主三代技术及时通过英国GDA(通用设计)评审并落地英国布拉德韦尔(BRB)项目,为后续进入西方发达国家奠定了坚实基础。黄敏刚强调,中核集团在积极推进英国新建核电项目的同时,还与英国核工业界在退役及后处理、联合技术研发领域深入讨论,签署了多项合作文件,以推进实质性项目落地。

在本次大会上,包括中核集团、中广核集团、法国电力公司在内的等17家企业共同发布联合声明并承诺将通过经验和专业共享,按最高核安全标准为英国及海外市场的新建核电项目提供支持。

(证券时报网快讯中心)

实时热点专区

发表评论

表情

财苑热评

财苑推荐

换一组

    财苑社区(cy.stcn.com)融聚国内知名经济学家、执业分析师、企业高管、机构投资者、证券投资顾问等专家人士,致力于打造中国资本市场高尚社区。赶快加入吧!cy.stcn.com

    中国资本市场信披平台实时发布上市公司、基金、港股、监管文件等各类公告,提供免费订阅功能,手机短信提醒。信息公告,即刻知道,详情请登录xinpi.stcn.com

  声明:此栏目文章为证券时报网(www.stcn.com)原创资讯,不构成投资建议,证券时报网拥有完整版权。经证券时报网授权转载的,必须正确标注来源。侵权必究。