主力机构力推6板块有动力

2015-04-16 15:21 来源:证券时报网 字号: 12 14

证券时报网(www.stcn.com)04月16日讯

金融:银行股配置价值显著上升

投资建议

我们将金融子板块的偏好顺序从保险>证券>银行调整为保险>银行>证券,因为基本面变化、监管政策和估值水平的相对变化使银行的配臵价值显着上升。

理由

寿险业处于行业景气上升周期,估值水平低于长期估值中枢。从负债端看,寿险行业转型效果逐渐显现,特别是代理人渠道占比较高的平安、太保和太平。从资产端看,2015 年投资收益率仍将维持高位,中国陷入长期通缩的概率仍然较小。同时,监管机构采取各种措施支持行业发展。港股我们看好太平、平安, A 股看好平安、太保。

银行业逐渐接近底部,估值水平有望回升。 我们预计 2015 年将是净息差下降最快时期,2016 年净息差下降幅度收窄;2015 年底和 2016 年初可能迎来不良贷款增速的放缓,2016 年信用风险成本有望稳中趋降,2016 年银行业利润增速有望触底反弹。同时,利率市场化的靴子落地,监管政策转向正面。我们 A 股看好光大、平安、华夏,H 股看好交行、中行、光大以及估值水平具有吸引力的重庆农商行、哈尔滨银行等区域性银行。

证券行业相对吸引力下降。券商长期来看仍处于向上周期,但估值水平处于长期中枢以上,同时一人一户、牌照管制放松等市场化改革措施会对现有券商带来冲击。我们相对看好具备复杂金融产品设计和交易能力的大型券商如中信证券招商证券

盈利预测与估值

A 股和 H 股银行分别交易于 1.20/1.09x 2015 年市净率, A 股和 H股保险分别交易于 1.65/1.37x 2015 年内涵价值倍数, A 股和 H 股券商股交易于 4.0/2.3x 2015 年市净率。

风险

监管机构严查银行资金入市。

(中金公司)

(证券时报网快讯中心)

相关新闻

实时热点专区

发表评论

表情

财苑热评

财苑推荐

换一组

    财苑社区(cy.stcn.com)融聚国内知名经济学家、执业分析师、企业高管、机构投资者、证券投资顾问等专家人士,致力于打造中国资本市场高尚社区。赶快加入吧!cy.stcn.com

    中国资本市场信披平台实时发布上市公司、基金、港股、监管文件等各类公告,提供免费订阅功能,手机短信提醒。信息公告,即刻知道,详情请登录xinpi.stcn.com

  声明:此栏目文章为证券时报网(www.stcn.com)原创资讯,不构成投资建议,证券时报网拥有完整版权。经证券时报网授权转载的,必须正确标注来源。侵权必究。