您所在的位置: 首页 > 快讯 > 财经 > 财经解读

大妈疯狂入市背后:产业资本套现忙

2015-03-20 22:30 来源:证券时报

证券时报网(www.stcn.com)03月20日讯

证监会20日在例行新闻发布会上回应股市大涨,称近期股市上扬,是市场对经济增长“托底”、金融风险可控的认同,有其必然性与合理性。其中,证监会指出目前市场交易中散户交易额占比九成,网友纷纷调侃第二拨中国大妈已经入市抢筹,有业内分析人士也认为,A股不能忽视的力量就是散户。

大妈买入 股东卖出

资料图

2014年以来的这轮牛市,主导力量不再是基金、庄家这些主力资金,而是你我他这样千千万万个散户。去年四季度散户大爆发,特别是2014年12月,以两融业务为代表的广大散户的投资热情被点燃,融资余额快速攀升,同时日均新开股票账户数量也达到了自2007年后的高点。证监会20日披露的数据显示,年初至3月19日,沪深两市股票日均成交金额6446亿元,市场活跃度保持较高水平。其中,自然人投资者交易金额占全部交易金额的90%左右。年初至3月19日,自然人投资者大幅净买入A股4701亿元,各类专业机构投资者净买入782亿元,一般法人机构净卖出A股5483亿元。从沪股通情况看,年初至3月19日,投资者累计净买入439亿元。

数据反映了散户在A股交易额中占比高达九成,而且大幅净买入,而法人股则大幅净卖出。而Wind统计数据也显示,进入2015年,两市减持规模一直处于较高水平,无论是环比还是同比均有较大规模增长。其中,1月份415家公司公告减持规模为390.7亿元,2月份尽管有春节假期因素,减持规模仍然达到326.8亿元,被减持企业319家。截至3月20日收盘,3月份以来沪深两市共有304家上市公司遭到重要股东减持,减持股份参考价值约354亿元。

今年以来市场总体减持规模远大于增持规模。而减持次数在进入3月份以后出现了大幅增长,由此前平均约300次激增4倍至目前约1200次。从3月披露的信息看,京东方成为被减持规模最大的公司。公司股东北京亦庄国际投资发展有限公司2014年10月1日至2015年3月4日,通过竞价交易系统以及大宗交易系统累计减持公司无限售条件流通股5.81亿股,减持金额约为17.51亿元,占公司总股本的1.645%。减持完成后,亦庄国际持股占比下降为5%。华联股份遭减持2.22亿股,减持部分参考金额约为8.44亿元,庞大集团被减持规模约为13.7亿元;此外赛象科技上海钢联等逾80家公司被减持金额超过1亿元。

部分公司遭遇控股股东大幅减持。南钢股份第一大股东南京南钢钢铁联合有限公司减持1.9亿股,占公司总股本的5%。方大炭素遇大手笔减持套现,控股股东方大集团3月11日通过大宗交易减持4000万股,同一交易席位12日又现四笔大宗交易合计售出4380万股,方大集团两天内套现额已达逾9亿元之巨。

从行业来看,3月以来计算机通信、软件、专用设备制造、医药、房地产等行业遭减持金额位居前列,其中,计算机通信减持额达42亿元。而值得注意的是,近期大热的互联网也被减持超过13亿,上海钢联被减持11.6亿、三六五网减持超1亿。

券商分析师指出,前期获利离场仍是近期减持的主要动机。同时高位减持并不完全说明股东和高管不看好自己的企业,不排除部分公司股东可能先高位减持再低位增持。

现在不是“大妈”入市好时机

现在的股市已经不同于往昔,最大的区别在市场主力的变化。以前的市场主力是谁?最早是个人大户,后来是券商自营,再后来有了基金和QFII,现在以上这些全都靠边站,市场主力已经变为上市公司控股股东。

不管是证券法还是公司法,都没说控股股东不能把自己的持股减持光。那么就有了最极端的案例,假如投机资金不断推高股票价格,最终有可能引发多数公司的大股东不断减持股份,并可能有很多大股东持股降至5%以内,显然这对于上市公司的持续生产经营具有不利的影响。故虽然股市处于牛市,但也并不是可以任性地上涨,也还是要受到价值规律的制约。

本周以来,市场成交连续4天突破万亿,创历史记录。当散户投资者的热情高涨、大量的新股民入市、股市具有很强的赚钱效应,这时产业资本有可能大量卖出持股套现,成功完成胜利大逃亡。

虽然不能说大妈入市牛市就会结束,但是上证指数已连续走出8连阳的强势走势,业内人士认为,大妈真要入市买股,不妨再等一等,等股市出现回调之后,持股安全性会更高。

新高下调仓忙 机构解码牛市新基因

指数创6年新高,市场的做多情绪高涨,蓝筹成长齐飞。博道投资股票投资总监史伟认为,“股市只要进入到牛市之中,它会有庞大的惯性,不会轻易地停止。所以我建议不要犹豫了,因为历史上看每一次牛市都在犹豫之中上涨。”

不过,据了解,近期不少机构已经开始调仓换股。最新统计显示,40家公司前十大流通股东中有QFII现身。与去年三季度末相比较QFII调仓明显,新进重仓股21只,增持9家,减持8家,2家持仓不变。增仓幅度最大的永新股份,年报QFII增持幅度达362.82%,紧随其后的京运通,QFII环比增持101.72%。从市场表现来看,40只QFII重仓股中,今年以来38只上涨,近2只下跌,平均涨幅达30.63%。

新华基金曹名长认为,短期成长股、小盘股上涨过快,估值过高,积累了一定风险,所以适当减持或换仓是合适的。瑞银证券A股策略分析师蒲延杰出“成长股估值修复行情或迎来调整”。“本轮成长股行情的龙头股已出现滞涨,涨幅在70%以上的股票过去10个交易日录的收益率为负。”蒲延杰统计了2月25日至3月13日的数据,他注意到春节后,市场热点快速切换,但主题扩散后持续时间不长。尤为值得注意的是,成长股的换手率快速攀升。

相较于谨慎派对成长股调整的担忧不同,看好创业板的机构认为,代表经济转型和新兴产业方向的成长股会强者恒强,资金会不断挖掘出新的热点。“成长股的强势格局短期很难扭转,但是板块之间的表现一定会分化。”融通领先基金经理刘格菘判断,短期以互联网金融为代表的成长股可能将面临调整,但触网的传统行业以及互联网板块内部其它细分行业的成长空间很广阔。

除了成长股,权重股中银行股也值得留意。证券时报网记者统计今年以来各二级行业的涨幅排名,今年只有银行一个行业出现下跌,其他行业板块全部上涨,银行股或许有补涨的机会。

资料图1

(证券时报网快讯中心)

分享:

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • e公司
  • 数据宝
  • 券商中国
  • e公司
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 新三板
  • 财富资讯