您所在的位置: 首页 > 快讯 > 财经 > 财经解读

证监会鼓励发展互联网证券 高层创新决心坚定

2015-03-20 17:05 来源:证券时报

证券时报网(www.stcn.com)03月20日讯

3月20日,证监会新闻发言人邓舸表示,证监会鼓励证券公司发展互联网业务,目前市场上存在一些不具备资格的机构与证券公司进行对接等业务,存在一定风险隐患。证券业协会日前发布的相关文件有助于推动证券公司发展互联网业务。

中国证券业协会13日发布的修订后的《证券公司网上证券信息系统技术指引》,其中规定,券商不得向第三方运营的客户端提供网上证券服务端与证券交易相关的接口;证券交易指令必须在证券公司自主控制的系统内全程处理。

分析人士表示,协会信息技术新新指引的核心要义是规范互联网券商发展,去劣存良,避免出错,促进创新的良性循环发展,与证监会创新的要求导向是一致的,不要误读。

按照此次指引的总体要求,证券公司对网上证券信息系统应当统一规划、统一管理,保证在网上开展证券业务安全、有序发展。自去年4月起,证券业协会就公布了首批互联网证券业务试点证券公司名单。截至目前,证券业协会共发布了5批共55家券商试点名单。

除加大券商本身的互联网转型外,证券业协会还在力促互联网公司与证券行业的融合发展。证券业协会官网消息显示,互联网证券专业委员会3月11日成立。从该委员会40人的大名单中,平安证券董事长兼CEO谢永林出任主任委员,而蚂蚁金融集团首席战略官陈龙、百度副总裁金宇则与多家券商和机构高管位列副主任一列。此外,新浪网、雪球、腾讯网、网信金融、同花顺东方财富大智慧、京东金融等公司高管也均出任了委员一职。

互联网金融板块年内正值市场最大风口之上,并在今年3月5日首度出现在政府工作报告中。

二级市场的表现上,Wind互联网金融指数年初至今的涨幅已翻倍。截至20日收盘,板块内大智慧年内涨幅达362%,生意宝金证股份、同花顺、东方财富年内则分别涨逾176%、151%、121%、47%。

分析师指出,该文件将促进互联网公司与券商的合作意愿,如目前“东方财富+同信证券”、“大智慧+湘财证券”的深度合作模式。东方财富内部人士也表示,若该《指引》确实会强制推进执行,公司此前布局的券商资产也会助其过渡。

“互联网券商牌照放开是大势所趋,如果该指引被强制执行,则类似同花顺、支付宝、腾讯等企业势必会去拿互联网券商牌照。那么长期看,这对上述企业实则是构成利好。”长江证券计算机行业分析师郭雅丽说。

(证券时报网快讯中心)

分享:

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • e公司
  • 数据宝
  • 券商中国
  • e公司
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 新三板
  • 财富资讯