您所在的位置: 首页 > 快讯 > 财经 > 财经解读

牛市中牛股都具备这些因子 你知道吗?

2015-03-20 17:12 来源:证券时报

证券时报网(www.stcn.com)03月20日讯

什么是好股票?

一千个投资者眼里有一千个哈姆雷特,崇尚价值投资的说,成长性良好的公司就是好公司,技术流派说,请等等,让我画个图先……

中国上市公司研究院通过统计2008年上证指数1664点以来三个阶段的前50大牛股发现,好公司不等于好股票!怎么样,颠覆你的观念了吧?

强公司-弱股价 好股票不一定是好公司

1124405648

中国上市公司研究院对比了过去6年来证券市场的实际走势,上述进入世界500强前50的中国公司的二级市场表现很难用“好”来形容。经济活动中的好公司,在股票市场不能转化为二级市场的好股票。

其中,最明显的例子就是中国石油。君不见中石油四十八元飞流直下三千尺,而今仅剩十多元,上市当天创出的最高价,至今仍像珠穆朗玛峰一样,让人可望不可及。如果以上市首日48元的买入价计算,不考虑分红,持有至2014年末的7.71元,7年的投资负收益率超过80%。在有些人眼里,中国石油的表现不太寻常,可以看作是个特例。中国石油股价下跌的惨烈可以看成是特例,但中国石油式的“强公司-弱股价”的公司却不在少数。

再来说说银行股,在分红方面,银行股从来没有辜负过市场的期待,其整体分红水平是沪深上市公司所有板块中最高的。但是,值得注意的是,银行股分红所得并没有抵补股价下跌造成的损失,更遑论给投资者带来投资收益了。股价表现疲软,且长时间下跌,分红也抵不上股价的下跌。这样的公司,在二级市场是不可能被划归好股票行列的。

另外,中国上市公司研究院以2008年10月28日上证指数1664点至2015年2月27日3310点期间沪深股票市场的表现作为考察对象,并且将重点放在每波行情涨幅前50的股票上,看看什么是好股票。

1664点以来的股市,大体上经历三个阶段:1664点-3478点的反弹;3478点-1849点的调整以及1849点-3310点的反弹。中国上市公司研究院指出,在上述3个时间段,个股的表现非常出色,能进入涨幅前50名的,绝对是好股票,为投资盈利提供了可观的获利空间。然而,从另外一个角度看,从1664点到3310点,前后超过5年时间,能真正持续保持业绩稳定增长的公司并不多,能熬过5年而保持优秀的更寥寥无几。反映在股价上,大体每一轮行情都有新的领头羊,呈现出各领风骚一两年的局面。第一波行情中表现前50的股票无1只进入第二波行情的前50。第二波行情中的前50名中只有7只进入第三波的前50名。更没有股票能穿越三波行情而屹立不倒。而从股价涨幅来看,三波行情中,第一波历时10个月,第二波耗时3年10个月,第三波经历1年8个月,但每次行情中前50股票的涨幅都在3.5倍以上,中位数均为4.5倍左右。这样的上涨似乎与其他的因素关联更多,其中含有多少经济理性是值得怀疑的。

牛市中牛股都具备这些共性

那么牛市中牛股都具备怎样的共性?小编通过统计1664点-3478点及1849点-3310点两次反弹中,A股涨幅前100股票的开始反弹初期的股价、市值、所属行业、市值、PE,看看能否得出一些对投资者的有用的资讯。

1027013571

通过上表可以看出,牛市中,牛股都有这些共性:

价格低廉:在市场重心不断上移的背景下,低价股拥有下跌空间小、市净率低、复苏空间大、重组题材多等诸多优势。此前,小编对历史三次牛市中,低价格及高价股在牛市的涨幅进行对比得出,在牛市中,低价股涨幅遥遥领先于高价股,详情看“数据告诉你,牛市要买低价股”;

处在政策支持的朝阳行业:先看2008年,全球一系列的先行指标都预示着全球经济已经触底,大宗商品价格开始复苏,中国的4万亿投资大大推动了房地产的发展。因此在当时,采掘、有色、房地产板块领涨整个牛市,那一轮牛市中的牛股基本属于这三个板块就不难理解了。2014年是互联网发展迅猛的年代,在1849点-3310点反弹这一轮行情中,涨幅居前100的股票,有32支是属于计算机板块。牛市中就应该前在朝阳行业中圈地!

总市值较低:统计显示,两轮牛市行情中,领涨股票初始的平均市值约为A股平均市值的1/3左右。诞生牛股,要有足够湿的雪和足够长的坡,因此,朝阳行业下的小公司是牛股的另一大特征。一般而言,20亿元市值对上市公司而言是一个坎,在此以下,说明业务还没有完全伸展开,盈利能力有待加强,爆发力不足;如果能顺利越过去,则是爆发的黄金起点,一方面主营业务有了足够的技术壁垒,另一方面,说明市场需求空间很可能打开,迅速冲向200亿到300亿市值便有希望。从20亿到200亿这一10倍增长的过程中,上市公司最有可能充分享受业绩提升和股价重估的双重好处。

市盈率PE低:市盈率是最常用来评估股价水平是否合理的指标之一。市场人士认为,投资低市盈率股票具有以下三大好处,低市盈率更容易提升:同样是增长50%,股票的市盈率从8倍提升到12倍,显然要比从40倍提升到60倍容易的多;低市盈率股往往对应着更高的股息率:比如同是两只每股利润2元,发放股利都是0.5元的股票,但股价分别是16元和80元,市盈率8倍的股息率是3.13%,而市盈率40倍的只有0.63%;低市盈率股风险较小,下跌空间有限。

如何在牛市中寻找大牛股?通过以上分析,大约可以得出如下结论:一要继续在当前最热板块找,如互联网、国企改革、新能源汽车、一带一路等;二是找一些股价仍处于低位的公司;三是总市值在20亿元左右;市盈率低于市场平均水平。

通过设定在当前最热的全部板块范围内,3月20日收盘价低于20元,总市值低于40亿元,PE低于30倍,找出符合条件的个股有6个。

原大图-stcn网站logo-频道页最终页的

(证券时报网快讯中心)

分享:

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • e公司
  • 数据宝
  • 券商中国
  • e公司
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 新三板
  • 财富资讯