您所在的位置: 首页 > 快讯 > 财经 > 财经解读

上证50和中证500期指下月上市 中小盘股迎避险工具

2015-03-20 16:52 来源:证券时报

证券时报网(www.stcn.com)03月20日讯

3月20日,证监会新闻发言人邓舸表示,证监会批准中金所开展上证50中证500股指期货交易,上市时间4月16日。据了解,目前,中金所仅上市了沪深300股指期货和5年期国债期货两个产品。在市场人士看来,沪深300股指期货、上证50股指期货、中证500股指期货间相互配合能够基本满足不同投资者的风险管理需求,对冲不同投资组合中的系统风险。

根据此前中金所发布的征求意见稿,上证50股指期货合约标的为上交所编制和发布的上证50指数,合约乘数为每点300元。中证500股指期货合约标的为中证指数公司编制和发布的中证500指数,合约乘数每点200元。

据了解,上证50股指期货合约和中证500股指期货合约的合约月份均为当月、下月及随后两个季月,季月是指3月、6月、9月、12月,合约的每日价格最大波动限制为上一交易日结算价的±10%,季月合约上市首日涨跌停板幅度为挂盘基准价的±20%,两种期货合约的最低交易保证金标准为合约价值的8%,

长城证券投资顾问龚科认为,上证50成分股主要集中在金融、地产、能源等支柱性行业,是反映大盘蓝筹股公司业绩的重要指数,流通市值超过10万亿元,约占沪深A股流通市值的比重为1/3,推出上证50股指期货,有利于增强大盘蓝筹股的流动性,稳定蓝筹股价值中枢,提高投资者持股信心。而中证500指数成分股是沪深两市中500只中小市值上市公司,是我国经济结构转型、技术升级和创新发展的重要依托力量,尽早推出中证500股指期货,可以完善这类股票的风险管理机制,提高风险管理的针对性,降低利用沪深300股指期货对冲中小盘市值股票的结构错配,提高资本市场运行效率。

(证券时报网快讯中心)

分享:

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • e公司
  • 数据宝
  • 券商中国
  • e公司
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 新三板
  • 财富资讯