您所在的位置: 首页 > 快讯 > 财经 > 财经解读

利率上行加大3月底降准预期 或配合一带一路战略

2015-03-19 22:25 来源:证券时报

证券时报网(www.stcn.com)03月19日讯

3月以来,A股市场节节攀升,资本市场一片红火的背后,却难掩实体经济疲弱:工业低迷,投资持续回落,地产销售低位增长,消费下滑。分析认为,资金跟不上、内需疲软是主因。尽管去年11月以来央行累计两次降息、一次降准,社融和财政支出的资金在实体经济中却似乎没有感受到,货币市场利率中枢不降反升。央行今日公布的2月货币市场利率显著上行。其中,2月份,同业拆借月加权平均利率为3.64%,较上月上行54个基点;质押式回购月加权平均利率为3.62%,较上月上行52个基点。

三原因致银行间利率居高不下

中间价

就银行间利率上行,西南证券分析师刘言对证券时报网记者表示,这个现象有三大原因:1,春节假期效应导致的利率有所上行;2,实体经济下滑,融资压力加大推高市场利率;3,市场流动性其实并没有因为降准降息增加多少。

Wind数据显示,去年10月以来,央行公布的货币市场利率当月值从约2.6%上升到约3.6%,整体趋势上看呈现的是一个上行的走势,也就说利率仍然处于一个增长的状态。刘言认为,对于目前疲弱的经济,需要的是低成本的利率环境。因此持续增长的市场利率会刺激央行释放更多宽松的货币政策,来为弱势的经济提供一个比较好的复苏环境。

那么如何才能降低市场利率,刘言认为,在短期来看,加强货币市场投放力度,降低利率,包括降低公开市场操作利率,可以对利率市场产生一定影响。但我们国家实体经济融资成本较高,是金融体系结构导致的,所以从长期来看,改革金融体系才是从长期解决成本高、融资难的治本的方法。短期来看,宽松的货币政策仍然是目前最直接或者说唯一的可采取的办法。

股市万亿成交VS经济钱紧

一方面经济流动性紧缺,另一方面,资本市场却水源充足。3月以来,增量资金持续进入股市,沪深两市连续三天成交破万亿,为历史首次,上证指数和创业板指数双双刷出新高。

为什么经济差了股市还很好?为什么流动性有压力而二级市场交易量创新高?刘言对此表示,主要是因为角度不同导致的。做证券的人很容易把二级市场当成经济的全部,而其实二级市场只是经济的一部分而已,所以不能单纯地认为全社会流动性好了,股票成交量就会涨;流动性有压力,股票成交量就会跌。

关于流动性这个问题就好比一个蓄水池,里面的水就是流动性。央行降准确实是在向水池里注水,但是衡量水池里的水到底是增加了多少除了关注是不是在注入水,还要看是不是在漏水。通过观察今年的购汇结汇数据可以发现,外汇流出其实还是很明显的,这部分流动性其实是在抽离经济。所以央行降准释放的流动性有相当部分是补充这部分缺口去了。

“水的多少是看需要,比如现在经济很弱,就需要一个相对宽松的流动性环境。如果外汇流出导致的缺口进一步放大,就需要更多的水,至于会不会降准,我认为是会的。”刘言对证券时报网记者如是说。

降准时点或“巧遇”博鳌论坛

银行间利率没有任何下降的迹象,这让投资者感到担忧,因为这说明经济的流动性还是非常紧张。另外央行今天开展了150亿7天期逆回购,中标利率持平于3.65%。没有继续下调,有分析就猜测,央行会用货币政策去“补资金缺口”。安盛投资驻香港的经济学家姚远3月12日在电子邮件中表示,“央行下一步会是降准,有可能就在本月底之前。”

刘言也认为,降准的预期是比较强烈的。他表示,关于为何选择在3月底或4月初降准,这可能是配合博鳌论坛上可能发布“一带一路”实施方案相关。他预期“一带一路”或在博鳌论坛形成一个非常明确的意向或框架,而以一个更加宽松的货币政策态度,对于通过“一带一路”来结合基建投资对冲经济下滑风险,在目前的时点,或者实际需求上是比较合适的。

据悉,中国将在2015年博鳌亚洲论坛上发布“一带一路”实施方案。本届博鳌亚洲论坛将于3月26日-29日在中国海南岛举行。

(证券时报网快讯中心)

分享:

相关新闻

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • e公司
  • 数据宝
  • 券商中国
  • e公司
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 新三板
  • 财富资讯