您所在的位置: 首页 > 快讯 > 财经 > 财经解读

格力手机你最关心的8个问题 或刺激智能家电概念股

2015-03-19 21:45 来源:证券时报

证券时报网(www.stcn.com)03月19日讯

3月18日,格力公司董事长董明珠受邀在广州中山大学演讲时,首次公开了 “三年不用换”的格力手机。

中山大学博学大讲堂董明珠之有话说“传统企业的突围成长”现场,演讲结束互动交流中,董小姐突然宣布格力手机已经做出来并且已经在使用,全场一阵骚动。

格力手机只所以关注度极高,源于董小姐与雷布斯的著名赌局。董明珠今年1月在参加电视节目时曾表示,“我要做手机,分分钟,太容易了,做手机肯定会超小米”。相信很多人昨天看到这个消息以为又仅是一次娱乐调侃而已。

有人认为,格力给人的印象实在是太“空调”了,格力手机难免给人一种违和感、距离感,很难从情感上去接受它,哪怕配置真的还不错,性价比真的很高。也有人认为,格力做手机,争议非常大。但华为原来也是电信业,现在做手机也挺好。为什么格力就不行了呢?

争议归争议,在二级市场上,格力电器今日高开6%,随后逐步回落,收盘上涨仅1.67%。不过在众多机构看来,大家对格力手机一致看好,并被理解成拥抱互联网,拥抱新经济的典范,有机构甚至给出了年内40%目标涨幅空间估值。

1.格力做手机意外吗?

长江证券:一方面前期董明珠在多个公开场合均强调其可能涉足手机领域,另一方面董总近期与魅族、360等公司的深度接触也为其进入手机行业提供想象空间,且格力此前进入冰箱、小家电等行业也预示格力已开始进行多元化布局。

2.格力做手机的目的?

安信证券认为,格力做手机并非简单的品类扩张以及业务多元化,智能手机市场已是红海。随着网络环境的成熟,手机并非简单的硬件,在智能家居环境中,手机最有可能充当智能控制终端的角色;且手机上用户交互充分,交互过程中产生的海量数据也极具价值。因此,做手机是公司布局智能家居的初步举措。

3.格力做手机风险有多大?

招商证券认为,客观分析,格力千亿规模,百亿利润,货币现金超500亿,投资手机风险实际可控。市场一般会认知此举将预示格力正式开启智能家居战略元年。

4.格力手机有市场吗?

中金公司认为,“三年不用换”,手机定位应该是经久耐用。三四级市场存在大量追求性价比,品牌忠诚度低的智能手机消费者。一个耐用的智能手机会有市场空间。

5.格力做手机有难度吗?

中金公司认为,智能手机代工产业链非常成熟,格力制造成熟的手机产品没有问题。格力庞大的经销商体系,渠道费用会很低。格力可以采用买高端智能空调送手机的方式推广。

6.格力手机的意义?

安信证券认为,互联网时代下,传统企业积极转型十分重要,在家电行业中,各巨头自2014年以来纷纷加速了转型,相比之下,市场并未看到格力转型的动作。而此次格力开始“做手机”,表明的是格力开始转型的态度,意义更为重大。

中金公司认为,格力显然也不会将智能家居的入口拱手让人。格力从来不会将渠道或入口控制权拱手让人,历史上当国美、苏宁主导的家电连锁步步紧逼的时候,就是在董明珠的带领下同国美、苏宁决裂,建设自己的经销商体系和专卖店体系,完成对渠道的掌握。公司做手机,抢端口,在战略上是利好,表明公司战略转型,拥抱互联网和智能化的决心。

7.格力手机对股价有何影响?

安信证券认为,虽然大盘整体估值在牛市背景下大幅提升,但格力目前估值依旧处于历史底部(其除息后股价对应15年估值仅为7.13倍),而对于业绩确定性增长、高股息率及高分红的白电龙头来说,随着其转型态度的逐步显现,其估值将进入新的提升周期,公司合理估值应在10倍左右,目前股价距离目标价仍有40%空间。

东方证券给予格力2015年11倍PE,目标价61.05元,给予买入评级。

招商证券认为,回顾智能家居的第一次资本市场浪潮,领先型企业青岛海尔相对于A股白电的估值溢价一度达到34%。基于善意和市场乐观情绪的考虑,如果一定要把手机隐喻为拥抱新经济的格力元年,那么格力电器的价值重估也将具备逻辑基础,值得敬畏的是新经济憧憬下的牛市思维,还是牛市思维下的新经济憧憬……这本身就令人玩味。

8.格力手机助推智能家居概念爆发?

有关研究机构预计,全球智能家居设备增速将超过智能手机和平板市场,在2019年将达到4900亿美元,智能化应用不仅仅是智能家居、还包括智能操作系统、智能模块等周边配套产品,以及智能解决方案。因此,由智能家居带动的整个智能化应用的产值更大。

智能家居是物联网在家庭应用的体现:工业4.0发展,联通消费与生产是大概率事件。工业4.0代表未来制造业发展的趋势,作为打通生产与消费产品形式。智能家居产品具备计算、存储、感知、通讯能力的属性与之十分契合,未来将是工业4.0下家居类产品的重要衍化方向。

国金证券认为,智能家居有望成工业4.0前站,吸引更多行业与资金介入:智能家居产品本身的特性将十分有利于联通消费与生产环节,有望成为工业4.0发展的前站;而对于处于发展第一阶段智能家居行业而言,将有助于引入更多参与方,迎来更多的资金投入,对硬件公司的发展十分有利。

智能家居衍化的阶段来看,依然处于第一阶段,这个阶段特征是智能硬件的普及,以投资为主要的驱动力量。而受到市场格局变化,以及未来生产模式变化的影响,越来越多生产非电子产品的企业也将投入到智能家居产品的开发与推广进程中,这将显著提升智能家居推动方的力量与资金实力。

智能家居本阶段受益的企业主要集中在硬件环节,受益个股包括:具备硬件设计能力适应智能化扩散趋势的和而泰英唐智控和晶科技,通讯环节技术方案提供商东软载波中颖电子北京君正科大讯飞,传感器标的汉威电子等。白色家电触网引发价值重估的格力电器、青岛海尔、小天鹅A等。

(证券时报网快讯中心)

分享:

相关新闻

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • e公司
  • 数据宝
  • 券商中国
  • e公司
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 新三板
  • 财富资讯