您所在的位置: 首页 > 快讯 > 财经 > 财经解读

石油战略储备制度加速推进原油期货将出 8股受益

2015-02-10 16:20 来源:证券时报网

证券时报网(www.stcn.com)02月10日讯

习近平10日主持召开中央财经领导小组第九次会议时指出,保障能源安全,要明确责任、狠抓落实、抓出成效,密切跟踪当前国际能源市场出现的新情况新变化,趋利避害,加快完善石油战略储备制度,推进能源价格、石油天然气体制等改革,大力发展非常规能源。

2014年年底,国家石油储备一期工程建成投用,包括舟山、镇海、大连和黄岛等四个国家石油储备基地,总储备库容1640万立方米,储备原油1243万吨,相当于大约9100万桶。

目前,中国的第二期石油战略储备基地正在建设中,包括辽宁锦州、山东青岛、江苏金坛、浙江舟山、广东惠州、新疆独山子、甘肃兰州等地,设计储备能力为1.68亿桶;第三期尚在规划之中,计划储备能力为2.32亿桶。

去年6月以来,国际油价持续阴跌,从100美元/桶以上,一度跌到60美元/桶以下,达到近5年的低位。

中国目前石油对外依存接近60%,还可能进一步提高。2013年,中国正式超越美国,成为全球第一大石油净进口国。当前应抓住油价下行的时机,推动石油储备能力建设,扩大石油购买。分析认为,国际油价进入下行周期,正是中国加快石油储备的良机。中国可待储备达到一定规模后,建立储备信息定期发布机制,并借此对全球石油市场施加影响。还可通过发展国内原油期货市场,来实现与战略储备的有机联动,最终获取原油定价权。

同时,随着石油战略储备制度的建立和逐步完善,发展原油期货市场,为战略石油储备和企业商业库存轮换提供套期保值工具,对冲价格风险变得更加紧迫。1月初,证监会就《境外交易者和境外经纪机构从事境内特定品种期货交易管理暂行办法(征求意见稿)》公开征求意见,这将进一步促进我国期货市场的对外开放程度,并为即将推出的原油期货铺路。

A股市场上,相关概念股包括:龙宇燃油广汇能源美尔雅仁智油服中海油服潜能恒信中化国际宝利沥青等有望受益。

(证券时报网快讯中心)

分享:

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • e公司
  • 数据宝
  • 券商中国
  • e公司
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 新三板
  • 财富资讯