您所在的位置: 首页 > 快讯 > 财经 > 财经解读

机构:这也叫稳健那宽松会怎样 流动性驱动牛市延续

2015-02-05 14:13 来源:证券时报网

证券时报网(www.stcn.com)02月05日讯

短短三天之后,立春之日,央行给仍在寒冬中的中国经济送来了一份春的温暖。不过,央行在此次降准的同时,还强调了目前实施的依然是“稳健”的货币政策。

第一创业证券认为,本次降准释放流动性近8000亿,还能叫稳健吗?另一方面,货币政策宽松只是从货币的供给端进行了放松,需求端的财政政策若上不去,经济下行压力依然会很大。可以预见,目前的股债双牛将得以延续,尤其是债券收益率短期内将出现快速下行。而在经济继续下行时,货币政策将从“稳健”转“适度宽松”乃至“宽松”,在矫枉过正的政策下,股债双牛将得以延续。

央行在此次降准的同时,仍然强调目前实施的是“稳健”的货币政策。不过,由于货币政策宽松只是加大了货币的供给,想让货币的需求上升依然需要财政政策加码。而目前由于财政政策仍未发力,经济复苏的前景并不明朗,加上银行间流动性的缺口也非一次降准所能解决。本次降准不是货币宽松的终点,而是货币宽松的起点。甚至于在经济仍不起色时,货币政策基调将由“稳健”转向“宽松”(或者为了节操叫“适度宽松”)。可问题在于,如果“稳健”就是一次性释放8000 亿流动性,那“适度宽松”也就成了大水漫灌了。随着货币宽松的持续,本轮由流动性驱动的股票牛市仍将延续,而债券市场僵持不下的短端利率将出现一波较大行情。

(证券时报网快讯中心)

分享:

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • e公司
  • 数据宝
  • 券商中国
  • e公司
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 新三板
  • 财富资讯