趋势性降准开启 货币政策宽松信号更加明确

2015-02-05 08:45 来源:证券时报网 字号: 12 14

证券时报网(www.stcn.com)02月05日讯

中金公司认为,本次降准标志着趋势性降准的开始。此次降准可一次性释放流动性6200亿元左右。

降准开始,货币政策宽松信号更加明确。在经济增长动能疲弱、通缩风险上升的情况下,降准可以更明确地传导出宽松货币政策的信号,改变此前货币政策调整滞后局面,有利于稳定市场预期。

从历史看,中国宽松货币政策可以迟到,但从来不会缺席。降准有助于降低融资成本,提高政策利率传导机制效率。首先,2014 年下半年以来央行外汇占款净减少,基础货币增速下行压力凸显。央行降准,提高货币乘数,对冲外汇占款减少压力。其次,当前银行间市场7 天回购利率高达4.5%、票据贴现利率在去年11 月底降息后不降反升,降准有利于削减政策利率传导的摩擦力,更好地发挥降息的效果。

当前CPI 通胀率显著下行,PPI 通缩加剧,经济增长动能仍弱,工业企业利润增速显著下滑。降低法定存款准备金率有利于缓解经济增长下滑和通缩风险。法定存款准备金率仍有巨大下行空间。中国的准备金率仍高居全球之冠,预计今年上半年仍有3 次降准空间。维持上半年还有一次25 基点对称式的降息、还有3 次降准的判断不变。同时央行设定的短端政策性利率,包括正逆回购发行利率,仍有大幅下调的必要和空间。从当前经济增长的情况来看,预期宽松货币政策的时间点主要集中在上半年。从2008 年和2012 年两轮降准周期看,第二次降准的时间点通常发生在首次降准后的2~3 月左右,其间还有降息。

(证券时报网快讯中心)

实时热点专区

发表评论

表情

财苑热评

财苑推荐

换一组

    财苑社区(cy.stcn.com)融聚国内知名经济学家、执业分析师、企业高管、机构投资者、证券投资顾问等专家人士,致力于打造中国资本市场高尚社区。赶快加入吧!cy.stcn.com

    中国资本市场信披平台实时发布上市公司、基金、港股、监管文件等各类公告,提供免费订阅功能,手机短信提醒。信息公告,即刻知道,详情请登录xinpi.stcn.com

  声明:此栏目文章为证券时报网(www.stcn.com)原创资讯,不构成投资建议,证券时报网拥有完整版权。经证券时报网授权转载的,必须正确标注来源。侵权必究。